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백사계 15년 천첨

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작성자 송지은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-05-07 03:49 조회1,384회

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백사계 15년 천첨

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이제 봄인가 했더니, 어느덧 여름 같은 날씨가 이어지네요.
날씨 변화가 심하면 자신도 모르게 몸도 마음도 방심하게 되는데요.
천첨은 차기도 그리 강하지 않은 것 같아 편하게 마실 수 있고,
 속도 따뜻하게 해주니 환절기에도 참 좋은 것 같아요.

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또, 천첨은 한 템포 쉬어가며 지나간 시간을 반추해 볼 때 
더없이 어울리는 차가 아닌가 싶습니다. 
맛이 고급스러워서 혼자 앉아서 즐기는 찻자리에도 참 잘 어울려요.
입속으로는 섬세한 맛을 느껴보면서, 망중한(忙中閑)을 즐기기에도 좋습니다.

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백사계는 3첨, 3전, 1주의 라인업을 가지고 있는데요.
그 중, 3첨은 천첨, 공첨, 생첨으로
차례대로, 
하늘에, 황제에 바쳤고, 백성을 위해 만들어졌다고 합니다.

이 중에서 천첨은 세 가지를 동시에 시음했을 때, 
가장 고급스러운 맛을 지니며, 느낄수 있는 부분도 더 다양했습니다. 

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건차를 한번 살펴 봅니다. 

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산차의 형태로, 여려보이는 흑갈색의 찻잎들을 볼 수 있습니다.
은은한 차향이 우리기 전부터 기대감을 갖게 합니다.
온화한 나무향, 화한(혹은 싸-한) 느낌을 주는 향, 
구수하고 기름진 느낌도 듭니다. 
 
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마음을 좀 가라앉히고 개완에 물을 부어 봅니다. 

- 차의 양: 5g
- 사용한 물: 풀무원 맛있는 샘물
- 물의 온도: 약 95도
-사용한 다구: 백자개완, 유리숙우, 공부차 내열 유리찻잔, 거름망 
- 우린 횟수: 6회
- 우린 시간: 30초, 50초, 1분 30초, 2분, 3분, 5분
- 윤차함: 약 20초

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1번째 우림

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왼쪽에서 오른쪽으로 1-3포까지
내열 유리 찻잔을 이용하여 시음해 보았습니다.

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유리 찻잔을 사용하면 사진을 더 찍게 되는 듯 합니다. 
아름다운 찻물의 색이 유리, 햇살과 만나는 것을 하염없이 감상하게 되네요. 

탕색이 무척 맑고 깨끗해보입니다.
 
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맛도 색이 전해 주는 것처럼 곱고, 깨끗한 맛이 납니다. 
우리기 전 찻잎의 향이 그대로 찻물에도 옮겨 오는 느낌이 들었습니다.
우리기 전과 후의 향이 많이 다른 차들도 있는데, 
천첨은 그 기대감이 실망감으로 바뀌지 않고 주욱 이어지네요.

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백자 찻잔에 담아 탕색 비교를 한번 해 봅니다.
사진 위에서부터 아래, 차례로: 1포부터 6포까지

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잔에서 코가 떨어져 있으면 알싸하면서 구수한 향이 은은하게 풍기는데요.
잔에 다가갈수록 달큰한 향이 배가 되어서 올라옵니다.
맛도 참 고소하고요. 아주 미미하게 쓴맛이 있지만,
 다른 맛과 향들이 예쁘고 둥글게 감싸 안습니다.

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회를 거듭해도 은은하면서 시원한 향이 오래 유지됩니다.
나중에는 보리차같은 곡물차가 연상되기도 합니다만, 
약재을 달인 물을 섞어 넣은 듯한 느낌이 강하게 듭니다.

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엽저도 한 번 살펴 봅니다.

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저는 시음용으로 받은 15년 천첨이 아닌 
16년 천첨을 가지고 있어서 너무 맛있게 잘 마시고 있었는데요.
15년 천첨을 마셔보고 나서 아, 더 사놓을 걸- 하는 후회가 강하게 밀려 왔습니다.

백사계 흑차는 신차일 때와 3년 지난 다음의 맛이 차이가 크다고 합니다. 
자연 후발효를 통해서 맛이 50%가 넘게 전환이 된다고 해요. 
(공부차 홈페이지 참조)

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16년 천첨에서 느껴지던 맛과 향들이 
더욱 유순하고 고급스럽게 바뀌어 있는 것을 느낄 수 있었거든요.
16년에서 느껴지던 송연향도 고작 1년, 
짧다면 짧은 기간인데 더 예쁘게 바뀌어 있었어요! 
15년 천첨을 시음하고 다시 16년 천첨을 시음했더니, 
향이 무척 강하게 느껴졌습니다.

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잘 보관하면서 변화를 느껴보는 재미도 클 것 같습니다. 

 @noteanohope

 

 

 
 

 

 



 


 


 

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