좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

백사계 15년 천량차

페이지 정보

작성자 유진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-11-03 01:09 조회1,265회

본문

안녕하세요 여러분, 오늘도 날이 굉장히 춥네요 :(
이번엔 간단한 다구 들만 주섬주섬 꺼내 놓았어요.
15년 천량차를 시음해 보려 합니다!

시음하기에 앞서, 천량차에 대해 간단히 알아보려 해요.
여러분은 천량차라는 이름이 무게를 뜻한 다는 것 알고 계셨나요?
천량차의 무게는 무려 36.25kg!!! 

화권차가 무게에 따라 천량차 십량차 등 등 다양하게 분류되는 것이지요.
(위의 사진처럼 생긴 모양의 차를 화권차라고 부른다고 해요.)
예전 차마고도를 따라 운반, 보관 중에 변질을 막기 위하여 장정 7명이 한 조를 이뤄,
전신주 모양으로 단단하게 제작되었던 게 바로 이 천량차의 시초인데요.
이 천량차 제작 기술은 백사계의 의하여 1997년 중국 비물질 유산으로 등록, 복원되어 생산되고 있다고 합니다 :)

찻잎  5g
  백산수
물 온도
 95도
다구  개완
(100cc)
거름망
  O
세차
  1회 (10초)
시간  25초, 20초, 35초, 45초, 60초 총 5회

건잎에서는 마린 계열의 향 특유의 훈연 향 그리고 미네랄리티한 향들이 올라오네요.
실제 천량차는 정말 나무를 베어놓은 듯한 생김새라서 당황했었는데요 :)
강하게 긴압되어있는 천량차를 해괴하다 보니 이렇게 부스러기가 꽤 생길 수밖에 없을 것 같아요.
거름망을 사용해서 조심조심 우려 주시면 좋을 것 같네요.

1포 25초 진한 적황색

첫포에서는 훈연 향이 강하게 올라오네요.
장작을 활활 태우는 향, 짙은 연기의 잔향, 훈제 향까지
역시나 독특하고 재미있는 향미에요 :)

입안에서는, 뭉글한 점성과 뿌리 식물에서 맛볼 수 있는 고소하고 구수한 감칠맛.

2포 20초 적황색

마른 나무의 우디 한 향이 2포에서 맡아집니다.
훈연 향이 강하지만 비교적 마시기 편하고 연한 감칠맛이 좋습니다 :)
특유의 훈연 향은 차를 다 마시고 나서도 입안에 길게 남아있습니다. 회운이랄까요.

3포 35초

수색이 빠져갑니다. 아직까지는 향이나 맛의 컨디션이 크게 차이가 나진 않아요.
3포에서는 신선한 약초의 향보다는 바짝 말린듯한 약재의 향이 조금씩 올라옵니다.
여전한 훈연 향, 우디함, 뿌리식물의 고소함.

저의 실수로 4포의 자세한 컷이 빠졌군요 ㅜㅜ.
4포 45초 연황색

4포에서부터 훈연 훈제 향은 줄어들고, 구수한 향이 강해졌습니다.
바짝 볶은 듯한 곡물, 고소한 뿌리 식물의 향.
바디감도 많이 약해지고 단맛은 더 더 강해졌습니다. 이제 슬슬 찻자리를 마무리할 때가 다가오네요 :)

맨 왼쪽부터 1포 ~ 4포의 수색 변화

왼쪽 1포, 2포
수색의 변화가 강하진 않지만, 어느 정도 빠져 감을 확인할 수 있습니다.

5포 60초 황색

수색으로도 확인이 가능하듯이, 맛이 확연히 빠졌습니다.
음 이날은 제가 천량차를 두 번째로 마셔보는 날이었는데요.
사실 첫 번째로 마셔보았던 그날은 7포까지 마셨는데, 이날은 비교적 빠르게 시음이 끝이 났어요,
이날 무언가 제가 잘못 우려낸 걸까요?
어찌 되었든 저는 이날 5포를 끝으로 찻자리를 마무리했습니다 :)

엽저를 꺼내보았습니다.
엽저에서도 우디향, 훈제, 훈연 향, 가죽 향, 바짝 태워버린 듯한 곡물향이 납니다. 재미있어요 :)

이렇게 저의 천량차 시음기를 마무리하려고 합니다 :)
천량차는 뭉근한 점성과 구수한 감칠맛 단맛이 좋았습니다.
오늘도 부족한 제 시음기를 읽어주셔서 감사해요.
천량차에 대해 더 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 링크를 타고 들어가서 살펴보셔도 좋을 것 같습니다.
그럼 이만! 항상 즐거운 하루 보내시길 바래요.

추천 0