좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

백사계 13년 차주

페이지 정보

작성자 보리향 작성일16-11-02 12:13 조회1,617회

본문

백사계의 13년 차주를 마셔 보았습니다.

중국 호남성 안화현의 강남일대에서
화권차 (花卷茶, 두루마리 모양의 차 자루모양에서 비롯됨)를
처음에는 백량차라고 불렀다고 합니다.
이후 차의 중량을 늘려 종려나무 대나무 껍질로 눌러 묶어
차의 무게가 1,000량(32.32Kg)에 달하는 화권을 만들었는데
이를 천량차라고 합니다.
천량차는 차마고도를 따라 운반, 보관 중 변질이 되는 것을 막기위해
장정 7명이 한조를 이루어 전신주 모양으로
단단하게 제작한다고 해요.
최근에는 천량차, 백량차, 십량차, 일량차까지 다양하게 만들어진다고 합니다.

공부차에서는 직접 십량차를 훼괴하여 우렸는데,
긴압이 상당히 단단하였습니다.

차주 5g, 95도 정도의 삼다수, 120cc 개완을 준비하였습니다.
백사계 흑차를 맛있게 우리는 법에 따라
좀 길게 윤차 후 첫 포는 30초간 우렸습니다.
2포는 25초, 이후부터는 3~5초씩 시간을 추가로 늘려가며 우렸습니다.

연미라고 해야 할까요?
한약 냄새 같기도 하고 뭐라 표현할 수 없는 향이
개완에 물을 부을때부터 올라 옵니다.

오히려 한모금 입에 물면
연미는 사라지고 시원하면서도 부드러움, 감칠맛이 올라옵니다.

포를 거듭할 수록 시원함과 감칠맛이 두드러지네요.

시간도 정확히 재어가며 신경써서 우렸는데,
탕색이 고르지 않네요..
탕색을 고르게 뽑는 기술도 필요할 것 같아요. ㅎㅎ

엽저의 모습이에요.
모양도 균일하고 색도 균일하고
잘 만들어진 차 같죠? ㅎㅎ

추천 0