좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

[두기차창 백차] 고운백차 2015 (with공부차)

페이지 정보

작성자 설래 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-05-09 03:58 조회2,825회

본문

추적추적 비오는 주말입니다.
이런 날일수록 더욱 몸 조심해야죠ㅜㅡㅠ
자격증 공부한답시고 한동안 몸을 들들 볶아댔더니
감기 걸릴 것 같은 기분입니다.
이럴 때  공부차 서포터즈 핑계로
나홀로 차 끓여먹는 시간 :-)
핑계는 핑계일 뿐

이번에 가져온 차들은 전부 '두기차창'의 차들입니다.
공부차에서 주로 다루고 있는 차 회사 중에 하나에요!
고운백차 2015
상두병차 2016
화천하 숙차 2015

백차 하나에 보이차 두 개.
그 중에서도 오늘 마신 차는  고운 백차 2015 랍니다 :-) 

여러가지 모습으로 나오는 데 저는 틴에 있는 차로 받은 걸로 압니다.
사실 개인적으로 정말 정말 취향이라 이건 틴으로라도 그냥 하나 살까 생각중
ㅜㅡㅠ

​백차는 제다 과정이 가장 간소화 된 차라 녹차보다도 더 생생한 찻잎이 특징입니다.
고운백차는 그 중에서도 수미차로 보이는데요.
잎이 거의 자연 상태(진짜 제다를 안했다는 건 아니구요ㅜㅡㅠ)에 가깝다보니
역시나 샘플 봉투가 같은 5g인데도 꽉 찼네요:-)

찻잎을 꺼내자마자 향이 너무 좋아요.
쟈스민향이 은은하게 올라오는 게 여자들끼리 티 타임 가지고 싶은 기분!
잎이 말린 낙엽처럼 생겨서인지 개완에 꽉찹니다.

​개완에 너무 꽉차서 물을 부었더니 찻잎이 다 삐져나오네요ㅜㅡㅠ

​처음 세차하고 내린 차입니다.
그런데 수미차 계열은 갈색에 가까운 노란색으로 알고 있었는데 색이 너무 묽어서 보니까
제가 윤차를 해야하는 걸 세차를 했네요ㅜㅡㅠ

세차와 윤차

세차와 윤차 모두 같은 동작입니다.다만 목적이 다른데
세차 위생 청결을 위하여 찻잎을 씻는 과정이고,
윤차 딱딱한 찻잎을 부드럽게 해서 앞으로 마실 차를 더 맛있고 향기 있게 하기 위한 과정이랍니다!
백차는 찻잎을 비비는 유념 과정이 없어서 찻잎을 우리는 데 시간이 더 걸린다고 합니다.
그래서 세차보다는 윤차를 해야하는데 각각 다르지만 수미의 경우 약 1분 정도입니다.:-)

한 20초 세차하고 바로 다음 잔을 우렸으니 색깔이 연해도 할 말이 없었네요.
어쩐지 향이 좋은데 맹탕이더라ㅜㅡㅠ

​결론은 다시 도전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​다시 우리니까 제대로 색깔이 나옵니다!
색이 너무 연해서 놀란 나머지 못느낀 향이 올라오기 시작합니다.
쟈스민 향, 밀향(꿀이요ㅋㅋㅋ),백합향 등등.

씁쓸하면서도 청량한 느낌인데
향이 워낙 꽃같고 달콤하다보니
입안에서 단 맛이 나는 것 같은 느낌까지 듭니다.

참고로 처음에 순간 녹차 마시듯 온도를 조금 낮춰서 마셨는데
대수차는 온도를 오히려 높여 마시는 것이 좋다는 말이 있어
후반부에는 조금 온도를 높여봤습니다.
고운 백차도 대수차라고 하더라구요 :-)

http://cafe.naver.com/1000ucha/190
​차에 식견이 좁아 맞는 말인지는 모르겠지만
이후로 맛이 더 잘 느껴지는 것도 같았어요.
................느낌 탓일지도.

다 마시고 꺼낸 찻잎.
찻잎이 워낙 많아선지 개완 모양으로 둥그렇게 나와서
디저트로 임명했습니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음 사진이 많이 어둡게 나온거고
실제로는 두 번째 사진처럼 엷은 연두색에서 풀색을 띄고 있어요.
잎들이 큼직큼직하니 어린이들처럼 생겼고요.

​뭐라고 해야지,
와인으로 치자면 뭔가 샤르도네같은 느낌?입니다
가볍고 산뜻하고 뭔가 좀 달짝지근하면서도
중심은 잡혀있는 느낌?

3~5월 공부차 서포터즈 하면서 가져온 차중에서
가장 구매의사 충만한 친구였어요.
차를 별로 좋아하지 않는 친구들에게 지금까지 마신것중에서
운남 전홍 추천하고 싶었는데
고운백차로 바뀐 느낌입니다.
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

중국차하면 보이차가 떠올라서
 괜히 어려울 것 같은 분들 강추에요!
특히 여자분들이라면 먹고 별로라고 하실 분은 거의 없을 듯 합니다.

그럼 이웃님들도 좋은 하루 되시고
따끈따끈한 날 되셔요 :-)

(+)
혹여나 관심있으신 분들은
http://www.gongboocha.com/shop/item.php?it_id=1449901783
여기로 들어가보심 됩니다.

* 차 샘플은 공부차 서포터즈로 활동하면서 제공받았습니다.
다만 링크는 제가 혹시나 궁금해하실까봐 걸어놓았습니다 :-) *
추천 0