좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

[중차공사] 1998년 금과공차 숙차

페이지 정보

작성자 유진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-12-01 17:23 조회1,357회

본문

안녕하세요 :)
이제 정말 추운 겨울이 되었네요.
왠지 김이 모락 모락 나는 달디 단 군고구마가 땡기는 저녁입니다 :)
자 ! 따순 공부차티하우스에서 진행하는 시음기,
오늘은 근 20년이 지난 금과공차를 소개해드리려 해요.

1998년 금과공차 숙차는 길행패라는 브랜드로 출시되었는데,
길행패는 중차공사에서 수출용 상품에 한해서만 사용하고 있는 브랜드라고 합니다.
국내 내수용보다는 수출용 브랜드인 만큼 더 좋은 원료로 제작한다고 해요.
특히 금과공차라는 이름은 이 차의 형태를 뜻하는데요,
저는 요런 귀여운 호박 모양의 형태의 차를 처음 접해보았어요. 왠지 귀여운 압병형태 :)

찻잎  5g
  정수기
물 온도
 95도
다구  자사호

거름망  O
세차
  1회 (10초)
시간  20초, 25초, 35초, 50초, 70초,  총 5회

우선 건엽을 먼저 살펴보겠습니다.
유광 금아가 많이 보이며, 병압이 강해 해괴하기 힘드셨을 것 같은 느낌이 강하게 드는 건엽.
서늘하고 시원한 향과 함께 진향이 강하게 올라옵니다.
건엽의 향을 맡으면서 아 이차 왠지 내 취향일 것 같아.. 라는 생각이 들었어요.

1포 20초 짙은 갈색

1포,
뜨겁지만 동시에 서늘한 향을 품고 있고,
나무, 특히 제가 좋아하는 오래된 고가구의 향이 가득하며,
산삼처럼 뿌리 약초의 건강한 향,
그리고 사실 이렇게 장황하게 표현하면 웃으실 수 있지만 오래된 박물관에 가보신 적 있나요?
그 장소에서 특유의 향을 맡을 수 있는데 제가 요 금과공차에서 그 향을 맡았어요.
그간 제 시음기를 보신 분들은 아시겠지만,
저는 대체적으로 이런 향들을 사랑하기에 기분이 너무, 너무나 좋았답니다 :)

수색도 참 좋고, 진향이 술술 풍기는 게 향도 참 제 취향이었지만
차를 마시자 입안이 꽉 차는 바디감과 함께 밤 껍질에서 느낄 법한 단맛과 동시에 고소함.
스모키 한 향과 맛과 함께 차를 마시고 난 뒤 입안에 도는 은은한 회운으로 마무리됩니다 :)

2포 25초 고동색

2포에서는,
광석에서 느껴지는 미네랄리티한 향과 서늘함,
그리고 우디 계열의 삼나무향.
인삼 같은 뿌리 약초의 향도 가지고 있습니다.
저는 무언가 오랜 세월을 품고 있는 듯한 향미를 가지고 있어서 참 좋습니다.

저는 차를 마실 때 제 시음 공책에 느껴지는 맛과 향들을 줄줄이 적는 편입니다.
제 취향의 차들이나 맛있는 차들을 만나게 되면 공책에 ' 아 맛있다 '라고 적어두는데,
바로 이 금과공차의 시음 기중 2포에서부터 '아 맛있다'가 적히기 시작했네요 :)
2포에서는 구감이 참 좋았습니다. 입안에 담기는 무거운 바디감과 점성.
그리고 입안에 도는 달달한 맛과 함께 마지막 은은한 회운까지, 향부터 맛까지 제 맘에 쏙 듭니다 :)

3포 35초 적갈색

수색이 연해 지기 시작했습니다.
아무래도 호의 용량이 차의 양보다 비교적 크기 때문에 오래 마시지는 못할 것 같네요 :(
기분 좋은 진향, 바짝 마른 짚더미의 향, 뿌리 야채, 약초, 우디한 느낌과 묘한 서늘함.
입안에서는 묘한 고소함과 동시에 단맛 마지막 다시 돌아오는 달달한 회감까지.

구매하고 싶은 다구들이 가득한 공부차.
맘에 드는 자사호를 만지작 만지작 쓰다듬기만 하다가 돌아섭니다 :(

4포 50초 연한 적갈색

확연히 맛과 향이 빠지기 시작했습니다.
단맛이 강해지고 바디감이 많이 떨어졌어요.
이쯤에서 마무리하기는 아쉬워 한포를 더 우려 보고 마무리하겠습니다 :)

5포 1분 10초 짙은 적황색

귀여운 아가 돼지 다우. 사실 뒷모습이 더 치명적인 아가 돼지랍니다.
포동 한 엉덩이가 귀여운 :D

저는 여기서 찻자리를 마무리했습니다. 적은 차의 양으로 5포까지 그래도 무리 없이 마실 수 있었습니다 :)

제 취향의 향과 맛을 가득 품고 있던 금과공차.
저는 어린 편에 속하지만,
답지 않게 오랜 세월을 품고 있는 듯한 향들을 참 좋아합니다
고가구나 진향 삼향 등, 다양한 목재향들을 좋아하는 저로서는
이번 금과공차가 품고 있던 향미들이 너무나 좋았습니다 :)
또한 뭉글뭉글 기분 좋은 구감도 완벽했어요.
천복차 이후로 오랜만에 강한 구매 욕구가 치솟았던 금과공차!
여러분께도 추천드려요 :)
그럼 오늘도 부족한 제 시음기를 읽어주셔서 감사드리며,
더 자세한 차의 설명을 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭해주시길 바랍니다.

추천 0