좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

이기곡장 14년 공작호 숙산차

페이지 정보

작성자 정파나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-09-09 18:23 조회1,755회

본문

이기곡장의 14년 공작호 숙산차입니다. 저는 처음에 잘 몰랐을 때는 공작호는 호수 이름이고, 숙산차는 또 다른 차류인가 싶었어요. 그런데 몇 가지 용어를 알고 나면 이름으로도 어떤 차인지 가늠이 되더라고요.

공작호는 이기곡장에서 사용하는 등급 이름 중 1등급을 뜻해요. 1등급은 1아1엽을, 2등급인 후작호는 1아2엽, 3등급인 백작호는 1아3엽을 원료로 만듭니다. 그 외에 진년 원료를 병배한 자작호와 남작호 등으로 나누고 있어요. 

숙산차의 '숙'은 보이 숙차를, '산차'는 찻잎이 긴압되지 않은 모습을 뜻합니다.

일아일엽답게 금아가 많이 보이지요? 산차라서 병차보단 찻잎을 떼어내야 하는 부담이 적습니다. 저처럼 아직 보이차에 익숙하지 않은 사람에게는 너무나도 편하게 느껴져요. 찻잎에서 구운 호두 껍질의 향과 은은하게 달게 느껴지는 향도 납니다.

찻잎: 4.8g
물: 백산수
다구: 백자개완 (110ml)

거름망: O
세차: 1회, 5초
시간: 20초, 20초, 35초, 50초, 1분, 1분 30초, 2분 총 7회

산차의 형태라 긴압 된 찻잎을 풀지 않아도 되기 때문에 세차는 빠르게 했습니다.

1포는 밤 껍질 향기가 나고 단맛이 납니다.
2포부터 탕색이 투명하고 맑은 적포도 혹은 대추 빛깔이 돌아요. 아주 약간의 산미도 느껴지고요.
3포부터는 제 입맛에 딱이네요. 단맛이 증가돼서 그런가 봅니다.
5포에서 시원한 느낌과 더불어 단맛이 아주 강하게 났어요. 
 6포는 맛이 약간 빠진 느낌이 들어서 7포를 2분 우려보았는데요, 맛이 완전히 빠진 듯하여 마무리하였습니다. 

생차보다 더 어렵게 느껴지는 숙차 엽저 관찰!

자잘한 이유는 1아1엽을 이용해 만들었기 때문이에요. 엽저를 만져보면 딱딱하지 않았고요, 남아있는 찻물에서 점성을 느낄 수 있었습니다.

열심히 집중해서 마시다보니 더워졌어요. 전체적으로 부드러우면서 시원하고 달게 느껴졌어요. 숙미숙향이 없어 그 때문에 숙차를 어려워 하시는 분들도 편하게 드실 수 있을 것 같았습니다. 무엇보다 속이 편안해진 기분이라 좋았고요. 쌀쌀해지는 가을과 아주 잘 어울리는 차입니다.
추천 0