좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

<화요차모임> 두번째 모임 후기입니다

페이지 정보

작성자 아침산책 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-05-04 12:33 조회3,061회

첨부파일

본문

안녕하세요~ 아침산책입니다.
가정의 달이 시작되었네요.

지난주에도 역시 차모임은 계속 되었습니다.

월요일에 제가 수업이 생겨서 앞으로 차모임은 화요일 오후 3시로 바뀌었습니다.
이번 차 모임을 한마디로 말하자면 , 정말 '의욕으로 가득찬 ' 활동이었습니다.
우리는 3시에 옹기종기 앉아서 (3-4명) 마시다보니 7시가 다 돼가는 시간까지 
함께 마시며 이야기를 나누었습니다. 정말 차를 사랑하는 게 맞습니다.

1. 생차 ( 제가 가져간 육대차산 06년도 보이 생차)
2. 정산소종 홍차(문화전파 이씨가 가져온 홍차)
3. 운남 야생 고수 홍차 (향기 독특)
4. 멍구 고수 춘지엔 생차
5. 빙다오 이하오 생차
6. 푸딩 백차
7. 3 종 철관음 비교분석

------------------------------------------------------

이미 보시는대로 의욕도 넘치고 정신없는 차모임입니다 
이상하게도 중국 분들은 숙차를 마시지 않습니다.
제가 지금껏 보아온 차 애호가들 ( 중국인) 중에 다이어트를 원하는 젊은 여성 빼고 보이 숙차를  마시는 사람을 
만나보지 못했습니다. 모두 보이차의 경우 생차를 즐겨 마시며 그 변화를 즐기는 듯합니다.

1. 제가 가져간 육대차산 보이 생차, 8 년 묵었음에도 긴압이 너무 꽉되어 차의 기운이 부드러워지지 않았다고 합니다.
약간의 쓴맛과 생차 특유의 기운이 느껴졌는데 몇 년 더 묵으면 더 맛있어지겠다고들 합니다.
- 좀 더 기다리면 강한 느낌보다 부드러운 깊은 맛이 느껴지겠지요?, 이런 차는 쪼개어서 자사차통에 넣어두면 발효나
맛에 도움이 될 듯합니다.

2. 고급 정산소종 홍차 - 중국의 유명한 홍차 - 정산소종, 기홍, 전홍, 금준미 등등 중에 하나입니다.
정통 홍차의 느낌, 깨끗하고 꼬장꼬장한 선비의 느낌입니다.
- 하지만 저는 역시 달콤하고 편한  운남 디엔홍( 전홍) 이  홍차 중에는 제일 좋습니다

3. 정산소종과 비교해보자--- 운남 야생 고수 홍차
홍차는 원래 80프로 이상 거의 완전 발효인 차인데, 이 홍차의 경우 암차의 방식으로 만들어서 반발효의 맛이 납니다.
신선하고 독특한 향이 신기했습니다. 같은 잎으로도 만드는 방식에 따라 이렇게 다른 차가 될 수 있다니 신기했습니다.

4.5 두 개의 생차를 따로 타서 같이 비교해보았습니다.
단 네명의 사람도 서로 기호가 이렇게 다를 수 있을까요? 홍차도 보이생차도 모두 각자 선호하는 맛이 다릅니다
저는 쓴맛보다 여린 달콤함 그리고 맑은 느낌을 좋아하는 반면, 남자분들은 모두 좀 쓰고 묵직한 맛을 마시며
그래 이맛이야, 마치 오래된 와인을 마시는 표정들을 하고 있습니다.

6. 갑자기 이야기 나온 푸딩 백차,
백차의 종류도 여러개가 있지만, 안길 백차는 녹차(불발효차)에 속해서 1-2년 안에 마셔야 하고 
푸딩 백차는 그보다 발효도가 높아 두고두고 마실 수 있다는 군요,
보이생차를 마신 다음이라 맑고 연한 느낌이 좋았습니다

7. 이쯤에서 끝날 줄 알았건만,
이씨 아저씨가 오른쪽 품에서 꺼낸 철관음 1,2 호 덕에 1시간을 더 마셨습니다.

저는 이때 쯤 차를 많이 마셔 차에 취한 정도가 되었는데요.
그건 알딸떨하면서 그냥 더는 마시기 싫었습니다.
그런데 이 분들이 철관음 1,2호를 놓고 너무 열심히 비교 분석을 하시는 거에요. 전문용어
세네가지가 나왔으나 외우지 못하고, 궁금해서 마셔보았습니다.
이게 뭡니까  똑같습니다.
아니 왜 같은 차를 두고 그리 진지하느냐 했더니, 절대 다르다며 그 차이를 설명해주었으나 패스.
찻집 주인은 그럼 이것과 비교해보면  알거야 하고 철관음 3 호를 꺼내어 우려주었습니다.

저를 뺀 나머지 분들은 역시, 과연, 다르군.
제가 마셔본 결과 차이가 별로 없습니다!

---------------------------------------------------------------------

지난 차모임으로부터 얻은 교훈은 
1. 차는 많이 마셔봐야 안다. 
2. 차모임은 2-3시간이 적당하다
3. 차모임에 주제를 정해서 하자. 보이차면 보이차, 홍차면 홍차, 백차면 백차, 철관음이면 철관음.
- 그만큼 차의 깊이는 깊어질거라 믿습니다.

---------------------------------------------------

여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 혹시 더 알고 싶은 중국 차가 있으시면 댓글 달아주시면 제가
차모임에 마시고 말씀드릴게요. 장소가 중국 찻집(중국 주인) 이라 거의 모든 종류의 차가 다 있습니다.
그럼 이만