좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

2014년 육계

페이지 정보

작성자 noooa 작성일16-12-17 23:27 조회1,453회

본문

2014년 육계 

양이 넉넉하여 4g은 백자 개완으로, 4g은 암차용으로 길들인 자사호로 우렸습니다. 
물은 브리타로 정수한 수돗물을 사용하였습니다. 

맛은 수선, 향은 육계라는 말이 있다고 들었습니다. 
계피를 연상케 하는 독특하고 강렬한 향이 좋은 육계의 특징이라고도 하지요.

지금까지 육계는 6~7가지 정도 마셔보았는데
인상적으로 남는 한두가지는 굉장히 풍성하고도 화려한 향을 가졌었습니다. 
이 차는 어떨지 궁금합니다. 

먼저 개완으로 우려보았는데
장단점을 숨김없이 드러내는 개완의 특성 때문인지 솔직히 마시기에 수월하지는 않았습니다. 
차의 모든 개성들이 각각 자기 주장을 강하게 하는 느낌이랄까요? 
4탕까지 우려보고 자사호로 변경하였습니다. 

놀랍게도 자사호로 우렸더니 위의 느낌들이 사라지고 차에 집중할 수 있는 상태가 되었습니다. 

제가 육계에 기대하는 만큼의 향은 아니었지만 암차 특유의 느낌이 잘 살아나고 
맛도 부드러워져 목넘김이 좋았습니다.  맛은 암차 기준으로는 가벼운 편인 듯 합니다. 
내포성은 그다지 좋지 않은 듯 하네요. 

하지만 이 차의 판매가를 고려한다면 가성비가 꽤 좋은 차라고 생각됩니다. 

추천 0