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[공부차 아카데미] 茶를 알아가는 道 8주 정규과정 8강(종강) 후기

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작성자 한예지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (222.♡.165.176) 작성일20-12-05 13:21 조회535회

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아쉬운 마지막 수업에서는, 다기의 재질에 따라 달라지는 맛에 대해 다 같이 개인의 취향과 기호에 따른 생각을 나누었습니다.

지난 7강동안 다양한 차와 다기들을 접하면서 서로가 어울리는 차와 다기가 있다는 걸 자연스럽게 알 수 있었는데요,

마무리 강의 답게 더 나아가 내가 원하는 맛을 내어줄 수 있는 다기를 선택해서 즐기는 방법에 대해 다루었습니다.


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먼저 이전에도 마셔보았던 진년고수공부육보차를 자사호와 은다관에 각각 동일한 조건으로 적은 양을 진하게 우렸습니다.


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개완을 사용하면 가지고 있는 향을 그대로 보여주지만 자사호와 은다관을 사용했을 땐 깊고 진한 맛을 느낄 수 있을 텐데, 그 둘 중 어느 차가 나에게 더 잘 맞을지 더욱 궁금해졌습니다. 

그동안 자사차호는 계속 다루었지만, 이 날 처음 사용하는 은다관의 소박하면서도 기품있는 외관에 더 눈길이 갔습니다.

일단 열전도가 굉장히 빠르고, 차가 빨리 우러나오기 때문에 출수구멍을 크게 만들었다는 걸 알 수 있었습니다

미적인 부분뿐 아니라 어느 것 하나 그저 만든 것이 아니었습니다.

은 재질의 탕관으로 차 우리는 물을 끓여 사용한 이유처럼

은 재질의 다관이나 숙우를 사용하면, 오랜시간 보관하며 마시는 차에 혹시 모르게 있을 이미나 이취를 잡아준다고 합니다.





다음으로는 운남성의 꿀향이 가득한 홍차인 전홍을 도기와 자기로 동일하게 우렸습니다.


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꽃향기와 달콤한 풍미를 즐기는 홍차를 도기나 자기에 우리는 데에는 옳고 그름이 없는 것 같았습니다

자기로는 풍부한 향기를 온전히 즐기고, 도기로는 홍차의 달콤함과 상쾌함을 부각시키도록 부드러운 차를 내었습니다.


마지막으로, 유리공도배와 크리스탈공도배에 차를 담았을 때의 차이가 있을지, 비교해보았습니다.

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바로 공도배가 간직하고, 전해주는 향이 지속되는 정도가 달랐습니다

처음 뜨거울때의 유리 공도배에서 진한 향기를 더 발산하는 듯 했고, 식어가면서 향기는 많이 사라졌는데요, 

오히려 크리스탈공도배 안에 은은하게 여전히 향을 머금고 있는 듯 했습니다.

 

마시려는 차를 원하는 맛으로 내어 마신다는 것은 말그대로 차를 있는 그대로 알아가고 즐기는 과정인 것 같았습니다.

 

뿌듯하면서도 여운이 남는 차를 알아가는 여정의 마무리를 지었습니다. 



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