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[공부차 아카데미] 茶를 알아가는 道 (3차 개강) 3강 후기

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작성자 소로차실 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (222.♡.156.167) 작성일20-08-31 17:08 조회650회

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를 알아가는 3강.

오래된 차를 마시는 방법

 

난 시간에는 산화발효차와 후발효차의 의미와 차이, 특징을 알아보고,

좋은 자사호가 내어주는 차의 맛과 향을 느껴보는 시간이었습니다.

이어지는 3강에서는 오래된 차에 대한 이야기를 나눠보려고 합니다.



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오래된 차(진년차)?

처음의 향미가 더 좋은 맛으로 진화한 차.

시간의 흐름뿐만 아니라 직사광선과 잡냄새가 없고,

통풍이 잘되는 곳에서 온도 60℃ 이하, 습도 80% 이하로

잘 보관되어야 잘 익은 오래된 차가 됩니다.


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원료와 제다 방법 못지않게 중요한 것이 보관 환경입니다.

보이차의 보관 결과에 가장 크게 영향을 미치는 것으로 습도를 꼽습니다.

건창과 습창을 비교하며 차 맛을 이야기하기도 합니다.

같은 맥락으로 광동창, 북경창 이라는 말도 있듯이 지역에 따라 향과 맛도 달라집니다.


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노차는 해괴를 꼼꼼히 하고 호에 담는 것이 좋습니다.

아무래도 나쁜 향, 잡미를 빨리 제거해 줄 수 있겠지요.

100℃의 뜨거운 물로 우려냅니다.

 

고삽미의 균형을 잘 느껴봅니다.


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​탕색이 너무 아름답습니다.♡


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수강생 분이 함께 맛을 보려고 가져오신 오래된 보이차입니다.

백사계의 진년천량차도 함께 가져오셔서,

수업 때 시음하는 차 뿐만이 아니라 귀한 차를 많이 맛보게 되었습니다.

이런 걸 행복한 물고문이라고 하지요.ㅎㅎ 감사합니다!


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3강에서는 오래된 차를 6가지 마시면서

보관 환경의 중요성, 우리는 방법, 끓여 마시는 법 등을 알아보았습니다.

그리고 이 수업의 본질에 대해 다시금 생각해보는 시간이었습니다.


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차를 즐긴다는 것은 무엇일까요?

비싼 가격, 오래된 연대가 전부가 아니라,

차가 주는 온전한 맛과 향을 즐기는 것이 차 마시는 기쁨이 아닐까요?

선입견 없이 차마다 가진 장단점을 알아채고 아우르는 것이 차를 대하는 좋은 마음 같습니다



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