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뉴스 | 백사계 안화흑차의 분류

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작성자 자사몰운영자 작성일19-01-21 10:41 조회1,744회

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분류[分类]
 
    

[3첨]
 
1. 천첨(天尖) : 1급 흑모차[黑毛茶]. 외형은 검고 윤택한 빛깔과 광택, 은은한 청향[清香]과 짙은 맛, 황금빛에 가까운 밝은 오렌지 색상의 차탕, 황갈색 엽저가 특징입니다.
 
2. 공첨(貢尖) : 2급 흑모차[黑毛茶]. 흑갈색 외형, 감미로운 향기, 깔끔하고 부드러운 맛, 오렌지 색상 차탕, 짙은 황갈색 엽저가 특징입니다.
 
3. 생첨(生尖) : 3급 흑모차[黑毛茶]. 흑갈색 외형, 연한 향기, 약간의 송연향, 진한 맛, 짙은 갈색의 차탕, 흑갈색에 굵은 엽저가 특징입니다.
 

[천첨 - 1급 흑모차]
천첨은 가장 고급스러운 차로 제작되어 1825년 도광년간 황제에게 진상 되던 공품입니다.
1급 흑모차를 광주리에 담아서 보관하여 고풍스런 느낌이 좋고 장기 보관에 유리합니다.
안화 설봉산맥 고산다원에서 채엽한 12-3엽의 원료를 살청, 유념, 악퇴, 건조를 통해 우수한 1급 흑모차를 생산합니다.
1급 흑모차인 모차를 등급별로 선별해 줄기를 제거한 후 가공을 거쳐 반제품이 되는데, 이 반제품을 광주리에 담고 압제를 한 뒤 그늘에서 건조를 합니다. 자연 발효작용에 의해서 천첨차만의 특별한 풍미를 갖춘 특색 있는 차로 탄생합니다.
 
[공첨 - 2급 흑모차]
13-4엽을 원료로 하여 마찬가지로 황제에게 진상되었으며, 황제를 보필하던 상류층 귀족사회에서 가장 즐겨 마셨던 차로 호사가들이 선호하는 고급품질의 안화 흑차입니다.
전통의 보존을 위해 의무생산이 이루어지는 차품이며, 매년 1회밖에 생산하지 않아 수장가치가 매우 높은 차입니다.
 
[생첨 - 3급흑모차]
민간에서 주로 즐겨마셨던 차품으로 광주리에 담긴 채 전통방식으로 진화를 거쳐 영양이 풍부하고 깊은 맛이 있습니다.
역시 전통보존을 위한 의무생산 품목이며 매년 1회밖에 생산하지 않아 수장가치가 높습니다.
 

 

[3전]
 
1. 복전(茯砖)
2. 화전(花砖)
3. 흑전(黑砖)
 

         

[복전차]  

예로부터 백사계에서 제작한 복전차를 최고로 여겼고,
안화흑차를 대표하는 복전은 끓여 마시면 영양가치가 두 배가 된다고 합니다.
감출 수 없는 매력을 발산하는 복전차,
오래 보관된 차에서 느껴지는 포만감은 우리를 추억하게 합니다.
 

 

[천복차]
복전차중에서 가장 고급스럽게 제작했습니다. 황제에게 진상하던 1급 천첨의 원료입니다.
세밀한 구감과 진한 맛을 위해 1급 천첨 원료로 금화를 피우는 천복차를 제작했습니다.
깊은 맛과 금화의 균향이 좋은 천복차입니다.
한 단계 업그레이드된 3년진 천복차도 출시됐습니다.
 

 

[동방화복]
오랜 기간의 실증적 경험과 실험을 통해 2012년에 출시된 신제품입니다.
전통공예의 장점을 취하고 선진 과학 병배법을 응용하여 차엽 속에 존재하는
풍부한 원향원미를 그대로 표현할 수 있는 신기술을 개발했습니다.
주로 사용한 원료 등급은 2급 흑모차이고,
발화과정 중에 생성된 금화가 풍부하고 금화 안에 살아 숨 쉬는 균향이 살아있어
더욱 그윽한 향과 진한 깊은 맛이 좋습니다.
 

 

[수축복전]
본 제품은 수공 축제(築製)방법으로 벽돌모양으로 제작을 해서 "수축복전"으로 부릅니다.
가장 전통 방법으로 제작을 했습니다. 원료등급은 안화 3급 흑모차입니다.
수공으로 제작하여서 긴압이 적당하고, 발효 과정중에 발생한 유익한 균이 가장 많이 형성되는 차입니다. 부드럽게 순화된 맛이 참 좋습니다. 전차를 해괴하면 금화가 가득 피어있는데, 이 금화는 지방을 제거하는 효과가 좋고 특히, 위와 장에 발생하는 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 2015년부터 잠정적으로 생산이 중단된 상태입니다.  
 

 

[화전차]
본 제품은 1958년에 첫 출시되었습니다.
노동 강도를 줄이고, 생산량을 높이기 위해서 천량차 제작에 사용한 원료를 전차로 제작했습니다. 과거에는 천량차를 화권차로 불렀는데, 화를 그대로 사용하여 화전차로 부릅니다.
안화 고산차의 2급 흑모차 원료를 파쇄, 선별, 발효, 정제, 압제, 홍배 과정을 거쳐 생산됩
니다. 기계압제이기 때문에 전차상면에 문자가 선명합니다. 전통의 송향이 있고 순화된 부드러운 맛이 좋습니다. 장기 보관에 매우 유리한 화전차입니다.
 

 

[1주]
이천량차, 천량차, 오백량차, 백량차, 십량차등이 있습니다.
 

한 해 생산량이 정해져 있을만큼 가공 방법이 까다롭습니다.
천량차를 제작하는 모든 과정이 전통 순 수공으로 이루어져있습니다.150cm, 직경20cm, 무게36.25kg의 거대한 기둥과 같은 모양새입니다. 노천에서 45일정도 낮에는 햇볕을 받고, 밤에는 포장을 덮어 놓는 반복되는 과정 속에 유익한 발효가 진행되고 "천량차"만의 독특한 품질 특징과 인체에 좋은 약리기능이 만들어집니다.