이기곡장 홍차 설명
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작성자 gongboocha 작성일25-09-23 08:06 조회45회본문
이기곡장의 곡장홍차(谷庄红茶) 설명
곡장 홍차의 공정은 다음과 같습니다: 시들림(萎凋), 유념(揉捻), 발효, 일광 건조(晒干).
이는 마지막 공정이'건조(烘干)'인 일반적인 홍차와는 크게 다르며, 일광 건조 방식의 홍차로 이해할 수 있습니다.
이 공정 덕분에 일반 홍차의 24개월 소비기한 한계를 넘어서, 장기간 보관이 가능한 홍차가 되었으며, 일정 기간 동안은 오래될수록 향미가 좋아집니다.
이기곡장 홍차는 윈난(云南) 전통 홍차로, 전홍(滇红)의 일부 공정 특징을 흡수했습니다.
또한 푸얼차(普洱茶보이차)가 현대에 부흥한 이후, 후기 발효/숙성(陈化진화) 기술을 도입하여 현재의 이기곡장 홍차만의 독특한 공정 특징을 완성하게 되었습니다.
곡장 홍차의 특징
1. 장기 보관 가능: 보관 방법만 적절하면 장기간 저장이 가능합니다.
2. 낮은 떫음과 쓴맛, 달콤하고 부드러운 맛: 떫음과 쓴맛을 줄이는 독특한 공정으로 낮은 떫음과 쓴맛, 달콤하고 향긋하며 부드러운 특징을 갖췄습니다.
3. 강한 뒷맛과 높은 내포성: 100년 이상 된 고수에서 채엽한 생엽을 원료로 사용하기 때문에 회감(回甘, 뒷맛)이 강하고 내포성(우린 횟수가 많음)이 높습니다.
시원하게 마셔도 좋고, 다른 재료를 섞어 블렌딩해서 마셔도 모두 맛이 좋습니다.
4. 숙성에 따른 변화:
* 오래 숙성된 이기곡장 홍차는 붉은 탕색과 붉은 엽저를 띠며, 숙성된 향과 약향이 두드러집니다. 성질이 온화하며 이뇨 작용과 뜻뜻해지는 위 보호 효과가 뛰어납니다.
갓 제조된 쇄홍(晒红)은 은은한 청삽미(青涩味, 싱그러운 떫은맛)와 은은한 향이 나며, 향이 강하게 발산되지 않고 오래 머뭅니다.
엽저는 생생하고, 탕색은 귤황색(橘黄色)이며, 달콤하고 부드럽게 넘어갑니다.
* 새 차를 몇 달 놔두면 청삽미가 사라지고 차향이 더욱 두드러지며, 탕색이 진해집니다.
* 3년 정도 숙성되면, 차황소(茶黄素), 차홍소(茶红素)의 전환 속도가 생 보이차보다 빨라 매우 훌륭한 음용 효과를 낼 수 있습니다.
* 5년 정도 숙성되면 상당 부분이 차갈소(茶褐素)로 전환되어 진한 약향과 오래 지속되는 여운이 특징입니다. 즉석 음용 소비 시장과 수집/보관 시장 모두에 적합합니다.
5. 다른 홍차와의 비교: 전홍(滇红) 및 다른 홍차와 공통점도 있지만 차이점이 있습니다.
쇄홍(晒红)은 낮은 떫음과 쓴맛, 오래될수록 향미가 좋아지는 특징을 가지며, 그 맛과 풍미 또한 독특하고 개성적입니다.
고수 홍차는 성질이 온화하여 위를 보호하고 따뜻하게 하는 효과가 뛰어납니다!
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곡장 홍차의 공정은 다음과 같습니다: 시들림(萎凋), 유념(揉捻), 발효, 일광 건조(晒干).
이는 마지막 공정이'건조(烘干)'인 일반적인 홍차와는 크게 다르며, 일광 건조 방식의 홍차로 이해할 수 있습니다.
이 공정 덕분에 일반 홍차의 24개월 소비기한 한계를 넘어서, 장기간 보관이 가능한 홍차가 되었으며, 일정 기간 동안은 오래될수록 향미가 좋아집니다.
이기곡장 홍차는 윈난(云南) 전통 홍차로, 전홍(滇红)의 일부 공정 특징을 흡수했습니다.
또한 푸얼차(普洱茶보이차)가 현대에 부흥한 이후, 후기 발효/숙성(陈化진화) 기술을 도입하여 현재의 이기곡장 홍차만의 독특한 공정 특징을 완성하게 되었습니다.
곡장 홍차의 특징
1. 장기 보관 가능: 보관 방법만 적절하면 장기간 저장이 가능합니다.
2. 낮은 떫음과 쓴맛, 달콤하고 부드러운 맛: 떫음과 쓴맛을 줄이는 독특한 공정으로 낮은 떫음과 쓴맛, 달콤하고 향긋하며 부드러운 특징을 갖췄습니다.
3. 강한 뒷맛과 높은 내포성: 100년 이상 된 고수에서 채엽한 생엽을 원료로 사용하기 때문에 회감(回甘, 뒷맛)이 강하고 내포성(우린 횟수가 많음)이 높습니다.
시원하게 마셔도 좋고, 다른 재료를 섞어 블렌딩해서 마셔도 모두 맛이 좋습니다.
4. 숙성에 따른 변화:
* 오래 숙성된 이기곡장 홍차는 붉은 탕색과 붉은 엽저를 띠며, 숙성된 향과 약향이 두드러집니다. 성질이 온화하며 이뇨 작용과 뜻뜻해지는 위 보호 효과가 뛰어납니다.
갓 제조된 쇄홍(晒红)은 은은한 청삽미(青涩味, 싱그러운 떫은맛)와 은은한 향이 나며, 향이 강하게 발산되지 않고 오래 머뭅니다.
엽저는 생생하고, 탕색은 귤황색(橘黄色)이며, 달콤하고 부드럽게 넘어갑니다.
* 새 차를 몇 달 놔두면 청삽미가 사라지고 차향이 더욱 두드러지며, 탕색이 진해집니다.
* 3년 정도 숙성되면, 차황소(茶黄素), 차홍소(茶红素)의 전환 속도가 생 보이차보다 빨라 매우 훌륭한 음용 효과를 낼 수 있습니다.
* 5년 정도 숙성되면 상당 부분이 차갈소(茶褐素)로 전환되어 진한 약향과 오래 지속되는 여운이 특징입니다. 즉석 음용 소비 시장과 수집/보관 시장 모두에 적합합니다.
5. 다른 홍차와의 비교: 전홍(滇红) 및 다른 홍차와 공통점도 있지만 차이점이 있습니다.
쇄홍(晒红)은 낮은 떫음과 쓴맛, 오래될수록 향미가 좋아지는 특징을 가지며, 그 맛과 풍미 또한 독특하고 개성적입니다.
고수 홍차는 성질이 온화하여 위를 보호하고 따뜻하게 하는 효과가 뛰어납니다!
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