좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

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후기 | 이기곡장 대표 방문 다회 후기 (이기곡장 대표님 백상에 대한 견해 및 이기곡장 보이차 우리는 방법 추가)

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작성자 gongboocha 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일25-09-25 02:45 조회264회

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이기곡장 다회를 25년 9월 23일 공부차파크 2층 티바에서 진행 했습니다.

저 조차도 이기곡장 차에 대한 새로운 사실을 알게 된 다회였습니다. 
차창도 신제품 개발하고 매 년 신상을 출시하기 때문에 차 공부는 끝이 없다는 것을 다시 알게 된 다회였고, 여러 경험을 통해
저도 오신 손님들도 함께 성장한 하루를 보냈습니다. 매우 알찬 다회였다는 평가였습니다.

새롭게 알게 된 사실에 대해 공유합니다.
1. 이기곡장은 100년이상된 고수차 제작, 200년~500년 이상된 고수차도 함께 병배해서 생산. (2022년부터 정부에서 100년이상을 모두 고수차로 부름)
2. 새로 론칭한 곡장부인 브랜드는 80년 노수차 제작하여 친민 보이차 생산을 도모함. 
3. 이기곡장 보이차는 아미노산, 카테킨 성분이 많고, 익생균(益生菌유익균)에 의해 백상이 잘 핀다. 특히, 이기곡장 숙차는 약발효라서 더 잘 핀다. 
백상이 잘 피면 점성이 더 좋아지고 맛이 더 깊어지는 특징이 있다. 단, 악취가 나거나 혀, 목이 따끔할 정도로 자극적인 것은 나쁜 곰팡이가 핀 것으로 음용을 금지한다. 이기곡장 보이차에서 나쁜 곰팡이가 핀 사례는 없다.

백상은 보이차가 잘 익어가고 있는 현상중에 하나인데, 전문적으로 습창 처리한 보이차에 의해서 백상에 대한 잘못된 편견이 쌓여있다. 
시음자의 구분 능력과 동시에 인식 전환이 필요하다.
*딥시크와 쳇지피티가 설명한 백상에 대해서 아래에 첨부했습니다. 

4. 햇볕에 마지막 건조해서 붙은 쇄홍은 전통 운남 홍차(전홍)였다. 특이한 점은 솥에서 1차 건조하고 2차 건조를 햇볕에 하는 점이고, 이 때 형성된 특별한 연향과 화향, 밀향이 혼재한 향과 맛이 정말 특별한 풍미를 선사했고, 마치 보이차와 홍차를 섞어서 마시는 느낌이 들었고 오래 둘수록 더 좋아지는 운남에만 있는 쇄홍이 완성됐다. 이기곡장 곡장홍(고수차 1아1엽)과 곡장부인 쇄홍(노수차 1아2엽)과의 차이점도 알 수 있었다. 

5. 이기곡장은 양생차 생산에 오랜 시간 노력을 해왔다. 즉 차료 시장에서 두각을 나타내고 있다. 
신회 천마 진피 후작호 숙차, 고원 소황생강 후작호 숙차 굉장히 좋았다. 좋은 이유가 진피, 생강, 화귤, 강황 등 생산한 업체가 중국을 대표하는 생산업체와 공동 개발을 했다. 참석 하신분이 이거 차박람회에서 시음시키면 전부 살 것 같다고 했다.

6. 백자호 노차두의 온화하면서 진득한 구감과 물질감에서 오는 형용하기 어려운 편안한 풍미에 다회 참석자 모두가 놀랐다. 학부모, 어르신들 참여도가 높았던 다회여서 그런지 자극적이지 않으면서 부드럽고 편한 구감에 은은하게 올라오는 구수하고 달짝 지근한 여러 향기와 단맛과 끝 맛이 깔끔해서 좋았다고 했다.




이기곡장 대표님 오신다고 해서 제작 했습니다.


다양한 이기곡장 보이차를 전시 했습니다.
현장에서 예약 주문을 받았습니다.


1차 10시반, 2차 3시, 3차 5시 반 
총 3회 했는데, 모두 이기곡장 보이차를 처음 경험하신 분들이라서 더 의미있는 다회였습니다.
어떤 한 분이 말씀하시길, 중국 정부에서 공부차 대표에게 훈장을 수여해도 아깝지 않다고 합니다. 
이렇게 중국차를 20년 넘게 변함없이 소개하기 힘들다고 하네요


차 우리고, 설명하고, 시음하고, 통역하고 1인 다역하느라 시간 가는 줄 몰랐습니다.
정말 재밌게 했습니다. 

공부차에서 제작한 10만원 자사호 인기 많았습니다. 온라인에 올려놔도 안팔리는데 다회만 하면 팔립니다.


무척 궁금했던 신회 천마 진피 
예상대로 깔끔한 풍미에 잡스런 느낌이 전혀 없는 최고급 진피였고 정말 좋았음 
다회 끝나고 안 사실은 이 신회진피를 생산한 회사가 아주 유명한 회사였고, 신회 진피 생산하는 회사 중 유명한 회사와 협업으로 생산했음 
1kg 60만원 이상이 진피를 사용했다는 사실에 역시 이기곡장 대단하다는 생각을 했습니다. 


인기가 아주 아주 많았던 생강 보이차 - 한국 생강과 맛이 달랐음
고원지대에서 자란 유기농 생강을 사용하고, 생강중에 가장 영양가치가 높고 풍미가 좋은 곳만 선별해서 후작호와 병배했음 


장미가 들어간 빵을 가져 오셨음
입안에 꽃 향기가 가득차서 너무 좋았음


맛이 진짜 궁금했던 쇄홍 - 연향, 화향, 과향, 밀향 등이 모두 조금씩 있고, 진한 맛이 좋았음, 둘수록 더 좋아지는 홍차라는 사실도 신기했음 

다회 참석자 분께 제공한 샘플러 
진피 보이차, 생강 보이차, 후작호 숙차, 홍차 등 다양한 구성 


3층 공부차 베이커리 티하우스 - 다도하러 오시는 분들이 늘고 있습니다. 
다회 시작전 쉬시기도 하고 끝난 후 뒤풀이도 하시고 동일 공간에 층 별로 이용할 수 있는 아이템이 달라서 좋습니다. 




백상에 대한 추가 설명 (딥시크 내용) 
푸얼차의 "백상"에 대해 한국어로 상세히 설명해 드리겠습니다.

푸얼차(보이차) 표면에 나타나는 "백상"은 일반적으로 하얗거나 회백색의 가루 같은 물질을 의미합니다. 
이 현상은 크게 두 가지 원인이 있으며, 하나는 마셔도 좋은 '보물'이고 다른 하나는 조심해야 하는 '문제' 입니다.

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一、 마셔도 안전한 "백상": 결정체 (일명 "탄닌")

이는 푸얼차가 적절한 저장 조건에서 후기 숙성 과정을 거치며 자연적으로 발생하는 현상으로, 좋은 차의 표식 중 하나로 여겨집니다.

주요 성분:

1. 카테킨(Catechin) 및 그 산화 중합체: 차 잎에 포함된 카테킨(폴리페놀류, 구칭 "탄닌")이 일정한 온도와 습도 조건에서 시간이 지남에 따라 서서히 표면으로 돌출된 것입니다.
2. 카페인(Caffeine): 차의 카페인도 카테킨과 함께 돌출될 수 있습니다.
3. 미생물 대사 산물: 푸얼차 발효 숙성 과정에서 유익 미생물(효모균, 곰팡이 등)의 활동이 생성하는 물질(예: 갈릭애시드)이 백상 형성에 관여할 수 있습니다.

형성 조건:

· 숙성 기간: 보통 수년 이상의 건조한 환경에서의 숙성이 필요합니다.
· 온도와 습도: 비교적 안정적이고 지나치게 습하지 않은 환경이 필요합니다.
· 차 잎의 함유 성분: 폴리페놀 등 내재 물질이 풍부한 고급 찻잎일수록 백상이 생기기 쉽습니다.

구별 방법:

· 분포: 병차 표면, 특히 잎사이에 골고루 분포되어 있습니다.
· 색상: 흰색 또는 회백색으로, 은은한 결정체 느낌이 납니다.
· 냄새: 깨끗하고 은은한 숙성된 차의 향이 나며, 곰팡이 냄새가 나지 않습니다.
· 촉감: 손으로 가볍게 문질러도 잘 떨어지지 않으며, 차 표면에 '붙어 있는' 느낌입니다.
· 용해도: 따뜻한 물로 우려내면 이 백상은 쉽게 녹아들어 찻물이 맑고 투명합니다.

이러한 백상은 인체에 무해하며, 오히려 차의 숙성이 잘 되고 풍미 물질이 풍부하다는 증거로 여겨져 안전하게 마실 수 있습니다.

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二、 주의가 필요한 "하얀 곰팡이": 곰팡이 균사

저장 환경이 습도가 너무 높거나 통풍이 안 될 경우 차가 습기를 먹고 곰팡이가 피는 것입니다.

주요 성분:

· 곰팡이 균사체: 황색곡균, 검은곰팡이(일부는 발효에 필요하지만 과다 성장은 유해), 푸른곰팡이 등입니다.

형성 조건:

· 고습도 환경: 저장 환경의 상대 습도가 장기간 75%를 넘는 경우.
· 통풍 부족: 공기 순환이 잘 안 되는 환경.

구별 방법:

· 분포: 점 모양, 덩어리 모양, 솜털 모양으로 불규칙적이며, 여기저기 뭉쳐서 납니다.
· 색상: 하얀색, 녹색, 노란색, 검은색 등 다양한 색을 띌 수 있습니다. 노란색이나 녹색 반점은 특히 위험하며, 강력한 발암물질인 황곡균독소를 생성할 수 있습니다.
· 냄새: 뚜렷한 곰팡이 냄새, 눅눅한 냄새, 자극적인 냄새가 납니다.
· 촉감: 손으로 문지르면 미끈거리거나 눅눅한 느낌이 들며, 균사가 쉽게 떨어져 자국이 남습니다.
· 찻물: 우려내면 찻물이 탁하고, 곰팡이 냄새가 나며, 목이 따가운 느낌이 들 수 있습니다.

이렇게 곰팡이가 핀 차는 절대 마셔서는 안 됩니다! 특히 황색곡균이 생성하는 황곡균독소는 강력한 발암 물질로 건강에 매우 해롭습니다.

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총정리 및 빠른 구별법

특징 : 마셔도 좋은 "백상" (결정체)  |  마시면 안 되는 "하얀 곰팡이" (균사)
모양 : 고르게 분포, 서리 낀 듯, 광택 있음 | 점/덩어리/솜털状, 불규칙함
색상 : 흰색, 회백색 | 흰색, 녹색, 노란색, 검은색 등
냄새 : 깨끗한 숙성 차 향 | 뚜렷한 곰팡이 냄새
촉감 : 잘 떨어지지 않음 | 건조함 미끈거림, 눅눅함, 쉽게 떨어짐
찻물 : 맑고 투명함 | 탁하고, 곰팡이 냄새, 목 따가움


백상에 대한 추가 설명 (딥시크 내용) 
보이차에 백상이 생기는 원인은 주로 다음과 같은 요인들 때문입니다:

1. **곰팡이(백곰팡이, Aspergillus spp. 또는 Penicillium spp.)**: 보이차는 발효 과정에서 특정 곰팡이가 자연스럽게 번식하며 백상(흰 곰팡이)을 형성할 수 있습니다. 이는 특히 숙차(익은 차)에서 흔히 나타나며, 발효 과정에서 습도와 온도가 높을 때 곰팡이가 차 표면에 하얀 층을 형성합니다. 이는 전통적인 보이차 숙성 과정에서 자연스러운 현상으로 간주되기도 합니다.

2. **습기와 저장 환경**: 보이차는 저장 환경에 민감합니다. 습도가 높거나 통풍이 잘 되지 않는 환경에서 보관하면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있습니다. 특히, 밀폐된 공간에 습기가 차면 백상이 생길 가능성이 높아집니다.

3. **차의 품질과 원료**: 보이차의 원료(차잎)나 제조 과정에서 이미 곰팡이 포자가 존재할 수 있습니다. 발효 과정에서 이러한 포자가 활성화되면 백상이 나타날 수 있습니다.

4. **숙성 과정**: 숙차의 경우, 인위적으로 발효를 촉진하기 위해 물을 뿌리거나 습한 환경에서 숙성시키는 과정(습창법, 湿仓法)에서 백상이 생길 가능성이 높습니다. 이는 의도적인 경우도 있지만, 과도하면 품질에 영향을 줄 수 있습니다.

### 백상이 생긴 보이차의 관리 및 판단
- **자연스러운 백상**: 숙성 과정에서 생긴 얇은 백상은 보이차의 풍미를 더하는 역할을 할 수 있으며, 전통적으로 긍정적으로 여겨집니다. 이 경우, 백상은 부드럽게 닦아내거나 그대로 두고 우려내도 무방합니다.
- **문제 있는 백상**: 곰팡이 냄새가 강하거나 차의 맛이 변질되었다면, 이는 부적절한 저장으로 인한 부패일 가능성이 큽니다. 이런 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

### 예방 방법
- **적절한 저장**: 보이차를 건조하고 통풍이 잘 되는 환경(습도 50~70%, 온도 20~25°C)에 보관하세요.
- **밀폐 용기 사용**: 습기 침투를 막기 위해 밀폐 용기를 사용하되, 주기적으로 통풍을 시켜주세요.
- **정기적 점검**: 차를 자주 확인하여 백상이 과도하게 생기지 않도록 관리하세요.

만약 백상이 생긴 보이차가 걱정된다면, 냄새와 맛을 확인하고, 필요하면 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 

가장 쉽고 실용적인 판단 방법:

1. 냄새를 맡아보세요: 가장 중요한 기준입니다. 깨끗한 차 향이 나면 괜찮고, 곰팡이 냄새가 나면 문제입니다.
2. 모양을 자세히 관찰하세요: 하얀 물질이 고르게 퍼져 있는지, 색깔이 이상한지 확인하세요.

확신이 서지 않는다면, 안전을 위해 마시지 않는 것이 가장 좋습니다.



부록 
“이기곡장 보이차 품[品]하는 법”

이기곡장 보이차를 맛있게 우리는 방법:
1. 다구선택: 도자기 주전자, 자사호, 개완 중 택 1
2. 차준비: 병차, 전차, 타차 등의 긴압차에 산차처럼 해괴한 5g~8g(용기 용량 150cc~240cc) 준비
3. 예열: 끓은 물로 다구를 씻고 데웁니다.
4. 성차/세차/윤차: 준비된 차를 개완[盖碗]에 넣고 끓은 물을 붓고 10초 내에 찻물을 따릅니다.
5. 우려내기: 개완(자사호)에 끓은 물을 붓고 20초에 찻물을 공도배에 따릅니다.
6. 차를 나눈다: 공도배에 있는 찻물을 각 자의 찻잔에 따라서 품차합니다.

개완에 다시 100도의 끓은 물을 부어 20초~30초씩 우리면 됩니다.
이런 방식으로 반복적으로 우려내서 마실 수 있는데, 5~6탕부터 10초~20초씩 늘려가면서 차탕이 연해질 때까지 우릴 수 있고, 
약 12회 정도 마실 수 있습니다. 

차마다 우리는 기준이 다를 수 있으므로 차를 보면서 우리는 방법을 다르게 하는 경험을 쌓는 것이 필요합니다.
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