좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

[공부차 하우스티] 쟈스민 백차, 티백 시음기 ♥ 봄에 어울리는 차

페이지 정보

작성자 은하 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-03-19 15:27 조회1,953회

본문

봄이 성큼 다가왔습니다. 바람에도 한껏 봄내음이 붑니다.     
오늘 시음한 차는 봄에 어울리는 쟈스민 백차입니다.  

봄을 한껏 느끼고픈 마음에 오늘은 꽃잔을 준비했어요.
예쁜 잔에 따라 마시면 차가 더 향기로워지지 않겠어요  ♥   
오늘 마실 쟈스민백차는 티백차입니다.
쟈스민 향즙을 6번이나 합착했다고 하니, 향은 말할 나위 없겠지요  :D      

머리를 맑게 해 주는 쟈스민백차는 고급 백차에 쟈스민향을 담아내어 호불호가 없는 차입니다.
오리지널 백차를 드셔보기 전에 쟈스민백차를 먼저 맛 보는 것도 좋을 거라 생각이 들어요.
중국차를 처음 접하는 분들에게 특히 추천합니다.   

공부차의 쟈스민백차는 티백으로 되어 있습니다. 그래서 다기가 없어도 쉽게 우려 마실 수 있어요.   
집에서도 간편하게, 회사나 밖에서도 뜨거운 물과 컵만 있으면 되죠.
챙겨가기 편하게 티백은 개별 진공 포장되어 있습니다.
오늘은 집이니 가지고 있는 개완으로 우려볼게요.        

찻잎 : 자스민백차, 티백, 2g
물 : 생수
다기 : 90cc 백자 개완
물 온도 : 90도
물의 양 : 90cc
윤차 : X
거름망 : X
우린 횟수 : 5회
우린 시간 : 20초    

before   
진한 자스민향기와 달달한 향이 납니다. 담백한 향도 살짝 느껴집니다.   

after  

1포
개완에서 차를 내리는 순간 진한 쟈스민향이 강하게 감쌉니다.
마실 때도 쟈스민향이 강하고 단향보다는 고소합니다. 
끝에 입 안에 감도는 느낌이 좋습니다. 2그램인데도 매우 진하게 우러났어요. 
차색은 봄향처럼 은은해요.          

엽저의 모습입니다. 봄풀빛이 납니다. 티백이지만 찻잎 양도 적당하고 품질도 좋습니다. 
국내에서 이런 고급스런 티백차가 나오다니 감격스러워요  *>o<* 
외국에서는 티백차가 일반 티 못지 않게 품질이 좋더라고요. 손이 가는 티백 제품이 잎차보다 더 비싸기도 하죠. 
공부차에서 품질 좋은 티백차가 많이 나와서 국내에서도 다양하게 티백차를 접하게 됐으면 좋겠어요  :)   

2포
색은 아까보다 연해졌고 향도 1포보다는 덜하지만 여전히 쟈스민향이 진해서 좋아요.
차 한 잔에 봄이 성큼 다가왔어요.       
이번에는 단향은 잦아들고 입안에 감도는 쌉싸름한 맛이 강하게 느껴집니다.
짭조름한 티푸드와 잘 어울릴 것 같아요.   
오늘 차를 함께한 다우는 비싼 맛이라고 하네요. 고소한 맛이 잘 느껴진다나요. 

3포
예쁜 연한 황금 노랑색을 띕니다. 색이 예뻐서 자꾸 쳐다보게 돼요. 향은 많이 연해졌어요.
단맛은 이제 나지 않지만 담백고소한 차맛이 입안에 남아 맴돕니다.
마시고 난 후의 깔끔함이 좋아요.

4포
풀향이 납니다. 차색도 초록빛이 감돕니다.
3포에서 느껴지지 않던 달달한 향이 첫맛에서 느껴졌어요.
두번째 모금에서는 담백함만 느껴지고 향이나 맛이 많이 흐려졌습니다.

5포
개완에 물을 붓는데 풀색이 차에 우러나고 있어요. 연한 쟈스민향이 개완에서 납니다.
차향은 확연히 연해지고 끝맛이 텁텁해졌습니다.
개인적으로 2포째가 제일 맛있었고 3포까지가 음미하기 좋은 듯 했어요.

엽저를 뜯어 확인해 보았어요. 차의 품질을 말해주네요.
차를 시음할 때에는 찻잎의 향은 물론 상태도 비교해 보면 재미있어요.    

다기 : 1회차-휴대용 텀블러, 2회차-450cc 유리찻잔
물 온도 : 1회차-실온, 2회차-90도
물의 양 : 1회차-500cc, 2회차-300cc
우린 횟수 : 총 2회
우린 시간 : 1회차-실온에서 20분, 2회차-3분  

이번에는 다른 방법으로 티백을 마셔보려고 해요.   
티백차는 찬물에 우려도 맛이 좋거든요.   

티백 뒷면에 보면 음용법이 쓰여 있습니다.
쟈스민백차 티백을 찬물에 먼저 우려보도록 할게요.    

다기 : 휴대용 텀블러
물 온도 : 찬물, 실온
물의 양 : 500cc
우린 횟수 : 1회
우린 시간 : 실온에서 20분  

티백에 적힌 대로 10분을 우린 후 맛을 보니 흐립니다. 그래서 10분을 더 우렸습니다 (총 20분) 
색은 연하지만 향도 나고 차 본연의 맛이 느껴집니다. 뜨거운 물로 우린 것보다는 연한 맛입니다.
그런데 우린 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌 다음 마시면 차맛이 잘 느껴집니다.
차게 해서 마시는 걸 권장해요.
진하게 마시고 싶다면 30분을 우려도 좋을 것 같습니다. 10분은 짧아요.

다기 : 450cc 유리찻잔
물 온도 : 90도
물의 양 : 300cc
우린 횟수 : 1회 (앞서 사용한 티백을 사용)
우린 시간 : 3분  

찬물에 한번 우린 티백을 사용했습니다. 3분을 우리고 난 후 엽저의 모습이예요.        
쟈스민향이 강하게 납니다.
목넘김이 부드럽고 쟈스민향과 단향이 납니다. 고소하고 깔끔한 맛이 느껴져요.   
차색도 봄을 닮은 노란빛이 납니다.
찬물에 한 번 우린 건데도 향이 좋아요. 1번 더 우려 마셔도 좋을 듯 합니다. 

봄에 어울리는 쟈스민백차를 시음해 보았습니다. 
은은한 꽃향과 달달함을 머금은 쟈스민백차는 봄을 닮았습니다.
봄을 닮은 차 한 모금에 행복한 오후입니다.    

여러분도 봄을 가득 느끼고 싶을 땐 쟈스민백차 한 잔 어떠세요  ^-^   
봄을 닮은 차, 봄은 머금은 차, 쟈스민백차  ♡    

쟈스민백차는 여기서       

추천 1