좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

[공부차 하우스티] 삼학 초심육보차, 데일리차로 추천해요

페이지 정보

작성자 은하 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-04-25 17:20 조회824회

본문

오늘 마실 차는 삼학 초심육보차입니다.   
육보차는 위장을 보호하고 소화를 돕는 흑차로, 빈 속에 마셔도 좋은 데일리차로 사랑받고 있어요  :)  

찻잎 : 삼학 초심육보차, 3g
물 : 생수
다기 : 250cc 백자 다관
물 온도 : 90도
물의 양 : 100cc
윤차 : O
거름망 : O
우린 횟수 : 6회
우린 시간 : 30초 (6포는 1분)

before
1급의 어린 잎으로 만든 삼학 육보차는 중국의 국영기업으로
50년 이상 된 기업에게 주는 인증마크를 받은 브랜드에서 수입한 믿을 수 있는 제품이예요.
연핑크색의 틴 박스에 들어 있어요. 찻잎은 3그램을 담았어요.

after  
윤차를 했어요.

1포, 30초   
진한 노송의 나무껍질색처럼 진한 빛깔의 차색과 첫모금의 느낌이 강렬합니다.
살짝 텁텁함이 느껴지나 진한(마치 살짝 탄 누룽지 숭늉색) 차색과는 달리 부드럽게 넘어갑니다.
윤차를 했고 오래 우렸음에도 세거나 거북한 느낌이 들지 않고 구수함도 조금 느껴집니다.

2포, 30초
숙성된 향이 진하게 올라옵니다.
맛은 진한데 마무리 느낌이 가볍고 깔끔해서 차를 많이 마셨을 때 오는 부담감이 없습니다.
다 마시고 난 뒤 입안에 차맛이 남습니다.

3포, 30초
차색은 진한 와인빛을 띄는 갈색이 납니다.
풀향 같은 게 납니다. 끝맛이 가볍습니다. 속이 편해지는 느낌이 들어요. 조금 전 과식을 했는데 딱 어울리는 차 궁합입니다.

4포, 30초 
유리 숙우에 차를 따르니 맑은 와인빛이 돕니다. 갈색 숭늉색이 납니다.
진한 향은 조금 흐려졌고 맛은 구수해졌습니다. 제가 좋아하는 맛입니다. 진하게 올라오는 첫맛은 흐려졌습니다.

5포, 40초
차맛이 흐려졌길래 시간을 늘려봤습니다. 그래도 차색이 많이 흐려졌어요
구수한 맛이 확 올라옵니다. 향이 시원하다고 해야할까요.
1포 때와 다른 차라는 느낌마저 납니다. 진하고 숙성된 맛 대신 단맛이 맴돌아 자꾸 마시고 싶어집니다.

6포, 1분 
시간을 확 늘려봤어요. 흐린 노란색이 감도는 나무색이 납니다. 첫모금부터 입에 쫙 붙는 단맛이 납니다.
깔끔하게 마지막 잔을 마셨습니다. 저는 3포와 4포 때가 제일 입에 맞았어요.

엽저가 예쁘게 나왔습니다. 찻잎이 잘 불었는데 색도 곱습니다.   
차를 우린 후의 엽저 상태로도 차의 품질을 가늠해 볼 수 있다고 하네요.

학 그림이 그려져 있는 붉은 색 마크가 인상적인 삼학육보차 '초심'의 틴 박스입니다.  
육보차는 1954년에 삼나무로 지은 목판창고와 천평 규모의 방공호 숙성창고에서 숙성됩니다.
와인의 맛과 향이 오크통에서 결정되는 것처럼 육보차의 향미를 결정하는 중요한 공간이라고 할 수 있지요.   
그래서 초심 육보차만의 독특한 빈랑향과 박하향이 난다고 합니다.

틴 박스 옆을 보면 구멍이 나 있는 걸 볼 수 있는데요. 공기층을 만들어 숨쉴 수 있게 하는 역할이라고 합니다.
육보차는 따뜻한 성질을 가지고 있어 위와 장을 편안하게 해 주는데    
몸 안에서 열을 내 주어 동남아처럼 더운 지방의 사람들이 즐겨 마신다고 해요.
이열치열로 더위는 식히고 열을 내려주며 이질이나 배탈 등을 예방하기 위해서라고 합니다.    

저처럼 평소에 배가 찬 사람이나 소화가 잘 안되는 사람에게도 좋고  
기온이 올라가는 요즘 날씨에 데일리차로 마시면 딱 좋을 것 같아요.  

육보차 <<== 좋은 차를 만나는 방법, 공부차
http://www.gongboocha.com/shop/item.php?it_id=1473556559

논현동 공부차 티하우스에서 차도 마시고 공부차의 다양한 차를 접해보셔도 좋습니다  ♥  

추천 1