좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

17년 우수상 대홍포

페이지 정보

작성자 찻자리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-05-16 15:18 조회907회

본문

평소 흑차를 좋아하는 저지만
차생활을 이어나가면서
세상에는 참 다양한 종류의 차가 있다는걸 알게 됩니다.
중국인들도 매일 다른 종류의 차를 마셔도
평생 중국차를 모두 못 마셔본다고 하더라구요.
요사이에는 우롱차와 홍차로 나른한 오후를 깨우고 있습니다.

오늘 차는 공부차에서 소분해서 판매하는 ‘17년 우수상 대홍포입니다.
대홍포란 중국 푸젠 성 우이산에서 생산되는 무이암차의 한 품종입니다.
대홍포라는 이름은 명나라의 왕후의 병을 치료한 데 대한 보답으로
황제가 차나무에게 붉은 비단 옷을 하사하였다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.

건엽이 살짝 길고 짙은 검은 빛입니다.
약간 통통하고 튼튼해보이네요. 

전 다완 쓰면 거름망을 잘 쓰지 않지만..
사진속 거름망 너무 귀여워서 꺼내보았습니다.
거름망도 공부차 사이트에서 구매 가능합니다^^

숙우100cc
삼다수 100이하(끓여서 한김 식힘)
3g
우린 회수 6(윤차 15)
(25/25/20/25/25/25)

(윗줄 왼쪽부터 1, 2, 3,
아랫줄 왼쪽부터 4, 5,6)
탕색이 맑네요. 밝은 호박빛을 띱니다.
청차 특유의 구수함이 아주 좋습니다. 끝에 은은하게 단맛도 올라오구요.
암차답게 부담스럽지 않은 암운이 느껴지네요.
개인적으로는 청량감이 더 많은 철관음 보다는 육계나 대홍포를 선호합니다.
목넘김이 매끄럽고 입안을 가득 메우는 차향이 참 좋네요.
3포때 살짝 실수로 물양을 많이 했더니 색이 좀 연해졌습니다.
차를 마시고 나서 혀끝에서 살짝 화한 기운도 느껴집니다.
4포부터는 좀더 색과 향이 옅어집니다.
저는 7포까지 우렸습니다.

무이암시에서 매년 개최하는 민간투차대회에서 우수상을 받은 데에는 분명 이유가 있겠죠?
호불호없이 누구나 즐길 수 있는 대홍포입니다^^

아직 공부차에 ‘17년 우수상 대홍포제품정보가 올라오지 않았습니다.
공부차 티하우스 가시면 구매하실 수 있습니다.

추천 0