좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

백사계 "15년 천량차"

페이지 정보

작성자 김경태 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-22 15:35 조회1,676회

본문

4월의 차 백사계차창 안화흑차 "15년 천량차"
 
천량차.jpg
 
신비한 모양의 천량차 입니다.
 
중국 흑차의 세계에 빠져들수록 호기심도 많이 생기면서 많은 경험과 공부를
해야 된다는 것을 매번 깨닫게 해주는 것 같습니다.
이번 "천량차"는 인생차 중에 하나가 되었습니다.
 
*천량차는 한 해 생산량이 정해져 있을만큼 가공 방법이 까다롭다고 합니다.
 
1. 천량차를 제작하는 모든 과정이 전통 순수공 방법
 
2. 최고의 품질이 생산되는 규격은 높이 150cm, 직경20cm, 무게36.25kg
 
3. 안화 대엽종 원료의 특수성이 있고, 가공 공예가 독특하고 과학성을 지닙니다.
 
4. 노천에서 45일정도 낮에는 햇볕을 받고, 밤에는 포장을 덮는 과정 반복
유익한 발효가 진행되고 "천량차"만의 독특한 품질 특징과 인체에
좋은 약리기능이 만들어 진다고 합니다.
 
[시음기]
○ 포다수 : 6탕
○ 다구 : 공부차 개완(100cc)
○ 차의 양 : 5g
○ 우림물 : 삼다수
물의 온도 : 100도
○ 윤차 : 있음
○ 거름망 : 있음
 
백사계 천량차2.jpg
 
 
1. 윤차 : 10초
윤차 전 건엽에서는 박하계열의 시원한 향과 묵은 나무에서 느껴지는 듯한 향이 났고 상쾌하면서 정신이 맑아지는 느낌이였습니다. 겁엽의 색상은 짙은 암갈색이였습니다.
 
백사계 천량차1.jpg
 
 
2. 1탕 : 30초
수색은 옅은 황색이였고 입에 머금는 순간 생진으로 인해 침이 계속 고였고 고삽미가 살짝 느껴졌습니다.
 
3. 2탕 : 1분
아직 여운이 남아 있는 상태에서 시음을 했는데 복잡하고도 미묘한 맛이 났습니다.
오래된 나무의 향, 박하향 같은 시원한 향, 입안에서 느껴지는 약간의 알싸한 맛이
깔끔하면서도 여운이 길게 남아 좋았습니다.
 
백사계 천량차3.jpg
 1 ~ 3탕 수색
 
4. 3탕 : 1분
이번에는 닷맛이 강하게 났습니다. 한약방에서 나는 냄새와 달달한 한약을 먹는 듯했습니다.
한 모금 한 모금 먹을때 마다 그 맛이 미묘하고 복합적으로 느껴져서 신비로웠습니다.
 
5. 4탕이후 : 각 2분 씩
부드러워 지면서도 생진과 청량감은 여전히 은은하게 느껴지면서 여운에서 약하게 정향의 향도 느껴졌답니다.
 
백사계 천량차.jpg
 4 ~ 6탕 수색
 
6. 엽저
색상은 짙은 갈색이 였고 시원한 향, 복합적인 목향, 흙 내음, 단향 등
판도라의 상자를 여는 듯한 느낌이 들었습니다.
 
"천량차"를 구입하고 싶으신 분은 아래 링크로 가시면 된답니다.
 http://www.gongboocha.com/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&q=%EC%B2%9C%EB%9F%89%EC%B0%A8&x=0&y=0
 
추천 0