좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

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백사계 15년 천량

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작성자 agnese 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-05-05 17:54 조회1,734회

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학동역 공부차 티하우스 내부 사진이예요. 
사진의 오른쪽 큰 방망이? 기둥이 안화흑차, 백사계의 천량차입니다!
이번에 영광스럽게도!! 시음하게된 차예요.   

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천량차(화권차) 는 광주리로 엮겨 있는 포장으로 방망이 형태/기둥모양, 
높이가 150cm, 직경 20cm, 무게만 36.25kg 
사람키만한 방망이가 천량차!  저도 집에 하나 세워두면 든든할 거 같아요 ㅋㅋㅋ :D 
저 천량차를 단면으로 잘라서 고급스럽게 포장한 이번에 제가 시음한 <천량차 예합 750g> 이여요. 
그러니깐 모두 포장만 작게 하였고, 같은 차입니다. 
정말 비주얼이 압도적이죠~!?  예합포장된 천량차 역시 굉장히 특이하답니다.
백사계 천량차 (白沙溪 千两茶)
원료 : 안화 대엽종원료 / 진년원료와 신차원료 2급, 3급 흑모차 병배 

모든 과정이 전통 수공방법으로 제작되며, 
그 방법 역시 백사계만의 비법같은 공정 :) 
간단히 정말 간단히 소개하자면 45일동안 햇볕을 쬐고 달빛을 쬐는 과정을 거쳐 특별한 천량차가 완성

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천량차(36.25kg) 를 단면으로 잘라서 포장한 차예요. 이십량 천량차 750g 
나무토막 같은 모양. 굉장히 특이하고 딱딱해요. 
이런차도 있다니.... 정말 차의 세계란 신비로와요. 
 
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해괴는 이렇게 위에서 아래로 (수직방향)으로 해야 차칼이 들어간답니다. 
정말 이번 백사계 흑차를 만나고 신세계.
보이차 세계도 정말 크다고 느꼈던... 저였기에
더더더 중국 흑차. 중국차에 대해 무한함과 또 매력에 더 빠져들고 공부해보고 싶어졌어요. 

5g을 떼어낸 천량차 조각이예요:)  우리기 위해서 더 작게 하니~~손으로 생각보다 쉽게 떨어졌어요. 
양이 많아진 느낌 ㅎㅎ 

마른잎 : 흑갈색, 연갈색, 녹갈색잎이 섞여있음. 
천량차 마른 잎에서는  유난히 특유의 향이 났네요.  시원하면서 은은한 송연향. 
 
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다구 : 공부차 개완 (100cc)
차의 양 : 15년 천량차 5g
윤차 :  O 100도
물 :  수돗물 
온도 : 95도 이상
포다수 : 7회 그리고 계속 우려마심. 
 
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우린물 : 탕색이 맑으면서 선명한 단호박색 - 골드 빛이 도는 어두운 노란색 

1, 2 회 우렸을때 아주 약간 고삽미가 있는 듯 없는 듯 사라졌고, 
단맛이 입안 가득하고, 천량차에서 느껴지는 시원하면서 
송연향도 아주 은은하게 균형있는 차였습니다.  

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우린 후 엽저 : 깔끔한 신선한 향, 깨끗한 엽저, 흑갈색, 녹갈색, 연갈색이 섞여있음. 

내포성이 생각보다 굉장히 좋아서 6회 우려마시고 그 후 몇차례 
계속 우려 마시고 나중엔 머그컵에다가 쭉쭉~ 우려내었답니다. 
 
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천량차 기둥이 하나 갖고 싶어지네요. 
하지만 1/100 크기의 십량차를 데리고 와야겠어요.  :)  

@chammelier
http://chammelier.co.kr/220999087726
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