좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

두기 16년 십세 10주년 기념차

페이지 정보

작성자 뽀기니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-09-14 13:16 조회1,128회

본문

공부차서포터즈 시음기 작성을 위해 또다시 공부차 방문^^
문을 열어 들어섰을 때의 풍경이 늘 좋습니다.

시음을 차입니다.

16년 십세 10주년 기념차 두기

백자 개완 100cc
5g / 100℃ /총 7포
(10초 / 15초 / 20초 / 30초 / 40초 / 50초 / 70초)

이름부터가 10주년 기념차입니다.
10주년을 기념하기 위한 차이니만큰 더 공들였겠죠? ^^
그래서 더 기대되는 차입니다.

아..정말로 안타까운건..
저렇게 차가 뭉쳐 있었는데도 불구하고..
평소와 똑같은 시간으로 세차를 하고 차를 우렸다는 것입니다. ㅠㅠ
그러니 차 맛이 제대로 안나오는것은 당연했을지도요..
나중에 차를 다 마시고 나니 이 생각이 나더군요 하핫..;;;

1포 10초

색이 딱봐도 너무 연하죠?
똘똘 뭉쳐있던 차가 미처 풀어지지 못한상태에서 우린 차입니다 ㅠ.ㅠ
맛은 아주 연합니다.
향도 별로 없고 떫은맛이 혀끝에서 느껴집니다.
1포는 실패네요 ^^

2포 15초

2포부터 맛이 조금씩 나오는 것 같습니다.
입안에 떫은 맛이 아주 강하게 느껴집니다.
혀끝도 삽미가 강합니다.
차를 코끝으로 가져가서 향을 깊게 들이마셔봅니다.
맛은 아직 연한데 깊게 들이마실때의 향은 아주 좋습니다.

3포 20초

고미가 올라오기 시작합니다.
고미강 강하게 느껴지고 삽미는 많이 줄어들었습니다.

4포 30초

3포때보다 고미가 더 강하게 느껴집니다.
그리고 혀끝에 마지막에 삽미도 느껴집니다.
얘기를 하느라고 차가 조금 식은 후에 다시 마셔보았는데
차가 식으니 고미가 더 나는것 같습니다.

5포 40초

11년 공부차특제병 두기와 향이 비슷하게 올라옵니다.
참 향이 좋습니다
4포와 5포 사이의 차 우리는 간격이 좀 있어서 그런지..
맛이 연해졌고 떫은맛이 많이 강해졌습니다.

6포 50초

물맛이 연하게 나기 시작합니다.
서포터즈다회때 마실때는 이러지 않았던 것 같은데,
아무래도 제가 잘못 우린것 같습니다. ㅠㅠ
그리고 떫은 맛이 나는데 뭐랄까 까칠하다고 해야할까요 ㅠㅠ

마지막 7포를 우릴때의 모습입니다.
볼수록 마실수록 차는 참 신기합니다.

개완 뚜껑을 덮고 기다립니다.

7포 70초

향은 여전히 있지만, 맛은 이제 거의 물맛이고
삽미도 많이 약해졌습니다.

이렇게 모아놓고 보니, 수색이 정말로........휴우..
첫번째는 정말 거의 물색 수준이네요^^;;;

일단 빠르게 1포부터 7포까지 마셔봅니다.
1포는 거의 맛이 안나며
2포는 고미가 나는데 입안에 맴도는게 군고구마 맛이 나는것 같습니다.
3포,4포는 고미가 강하며
5포는 쌉싸름한 맛(?)이 있네요.
6포는 입전체적으로 삽미가 퍼져서 나구요.
7포는 연해져서 물맛이 많이 납니다.

엽저의 모습입니다.
16년산이다 보니 차잎이 아직도 싱싱합니다^^

두기 16년 십세 10주년 기념차

아주 정성들여 만들어진 좋은차인데,
제가 우리는 방법이 서툴러서 제대로 맛을 못낸게 너무나 아쉬움으로 남네요.

다음에 기회가 되면 제대로 다시한번 마셔보고 싶습니다^^

아래 URL은 제가 마신 16년 십세 10주년 기념차 두기 보이차의 제품정보입니다
http://www.gongboocha.com/shop/item.php?it_id=1473749009

추천 0