좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

삼학육보차 2507전차

페이지 정보

작성자 유진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-09-28 17:17 조회1,625회

본문

안녕하세요 :)
오늘도 역시 쌀쌀한 게,
슬슬 몸을 따스하게 만들어주는 차를 마시는 시기가 되었네요. 
오늘의 차는 삼학육보차 2507전차.
육보차 하면, 오주차창의 세 마리의 학이 자연스레 떠오르는 것 같아요. :)

오주차창에 대한 정보를 살짝만 살펴보자면,
오주차창은 1953년에 설립되었고,
국가에서 발급한 '중화노자호'를 획득한 중국 최대의 육보차 기업입니다.
(중화노자호란, 50년 이상 된 기업의 인증 마크입니다)
육보차 특유의 서늘한 빈랑 항의 향미를 결정짓는 제일 중요한 요소인 저장고.
1954년에 지어진 목판 창고와 1970년대 중국 정부와 합작으로 지어진 방공호 기능을 갖춘 숙성창고.
이렇게 오주차창은 두 개의 숙성창고를 보유하고 있습니다.
특히 오주차창에서만 소유하고 있는 유일한 목판 창고 덕분에,
다른 창고의 차들과 견줄 수 없는 독특한 삼학육보차의 향을 품고 있는 것이죠 ;)

짜잔! 오늘의 시음 차입니다.
육보차는 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 위와 장을 편안하게 해주고
특히 상당히 더울 때에 육보차를 마셔주면, 더위를 식히고 열을 내려준다고 해요.
저는 육보차를 마시면 속 안이 뜨끈뜨끈 해지는 기분이 들어서 좋아합니다 :D

2507. 이 숫자의 뜻이 궁금하신 분이 계실 거라고 생각해요.
5자리, 4자리 이 두 가지의 상품명들은 내포하고 있는 뜻이 각기 다른데요,
2507 전차의 경우 숫자가 4자리로,
첫 번째 숫자의 경우 모차의 등급, 두 번째 숫자의 경우 방공호 발효실에 들어간 연도입니다.
나머지 맨 뒤 두 자리 숫자를 보면 몇 번째 출시된 차인지 알 수 있습니다.
고로, 2507 전차는.
2등급 원료로 만들어져 15년에 차교에 입실하였고 7번째로 출시된 차임을 알 수 있네요 :)
15년에 차교에 입실되었다고 해서 15년부터 발효가 시작된 것은 아니구요.
차교에 입실 전, 2~3년 정도 창고에서 자연발효 후에 방공호 발효실에 들어간다고 합니다 :)

찻잎  5g
  백산수
물 온도  95도
다구  개완 (100cc)
거름망  O
세차  1회 (10초)
시간  25초, 35초, 45초, 50초, 60초, 60초, 65초  총 7회

2507전차의 건엽,
강하게 긴압되어 있던 걸 확인할 수 있었고,
건엽에서 마린 계열의 미네랄리티한 향과 육보차 특유의 시원한 향 약간의 스모키 한 향이 맡아집니다

세차 10초

1포 25초 진한 적황색

진한 적황색의 수색이 고운 1포.
육보차 특유의 마린향과, 시원한 빈랑향이 올라옵니다.
육보차를 처음 접했을 때에는 이 특유의 향이 어려웠는데
이제는 이 향이 굉장히 매력적이게 느껴지는 것 같아요

차를 마셨을 때,
기분 좋은 무게감과 뭉글뭉글한 점성이 기분 좋습니다 :)
독특하게도 고삽미가 조금 올라오는데요,
아무래도 한국에 도착한지 얼마 되지 않아서 안정화가 되지 않았다고 해요.
조금 더 시간을 두고 마신다면 지금보다는 더 부드러워지겠지요.

2포 35초 적갈색

수색이 좀 더 짙어졌습니다.
전 육보차의 경우 진하게 우릴수록 더욱 맛나게 느껴져,
평상시보다 우리는 시간을 조금 길게 잡았어요.

시원한 빈랑향이 본격적으로 뿜어 나오기 시작합니다.
예전에 처음 육보차를 접했을 때가 기억나네요. 서늘하고 시원한 특유의 향.
그때는 이 향을 맡고,
무더운 여름날 땀을 잔뜩 흘리다 들어간 커다랗고 시원하던 학교의 창고가 떠올랐었는데요.
산을 뚫어서 만든 큰 터널에 오래 보관해두는 육보차.
차에서 그 장소의 향이 가득 느껴지는 게, 너무 좋아요.

3포 45초 적갈색

3포에서는 약간의 스모키함과 건 잎 더미의 향이 조금 더 다가왔어요.
지푸라기 같은 쨍하게 말린 건잎의 향과 서늘한 빈랑향,
그리고 입안에서 조금씩 올라오는 고삽미와 기분 좋은 뭉글한 점성.

4포 50초 적갈색

수색의 차이가 거의 없지만 3포보다 아주 조그마한 차이로 살!짝! 연해졌습니다.
육보차는 이 뭉글한 점성이 꿀꺽하고 넘어가는 게, 너무 매력적인 것 같아요.
고삽미도 약하니 진~~하게 우려서 마시는 게 좋더라구요.

4포에서부터는 기분 좋은 바디감, 점성과 함께 고삽미가 올라옵니다.
아직 안정화가 되지 않아 고삽미가 약간 튀긴 하네요.
하지만 안정화가 되며 차의 고삽미가 가라앉기도 하고.
특히 이 떫음은 시간이 지날수록, 발효가 될수록, 점점 달아진다고 해요.

4포에서는 끝 맛이 깔끔하게 마무리되는 것 같아요.
부드럽고 뭉글한 바디감과 함께 끝이 깔끔하게 마무리되는 느낌이 좋습니다.

1~4포의 수색 변화
아 수색 너무 곱네요 :D

5포 60초 연한 적갈색

수색이 아직도 별로 큰 변화가 없습니다.
음 고미가 조금 강하게 올라오고 달큰함과 뭉글한 점성이 지난 후,
마지막으로 입안에 삽미가 약하게 남아요. 아직까진 맛에서도 큰 변화가 없습니다.

6포 60초 진한 적황색

다 마시고, 다음 차와 함께 할 다식 고구마가 등장했어요 :) 흐흐
6포에서부터는 수색이 이제 서서히 빠지는구나 느껴지기 시작했습니다.
기분 좋은 서늘한 향과 함께 피톤치드가 뿜뿜하는 듯한 나무향, 진득한 향이 여전히 함께 합니다.

차를 마셔보니,
단맛이 강해지고 입안에서 매우 부드럽게 넘어가며, 깔끔하게 마무리됩니다 :)
차의 맛도 서서히 빠지고 있네요.

7포 65초 맑은 황색

수색과 맛의 빠짐이 7포부 터 선명하게 느껴집니다.
암석 계열의 미네랄리티한 향이 살포시 올라오네요.
맛이 많이 빠지긴 했지만 여전히 기분 좋은 단맛과 부드러운 바디감을 품고 있고,
마지막으로 여운이  깔끔하게 마무리됩니다.

5~7포의 수색 변화.

이제- 엽저를 확인해 볼까요?
우선 엽저에서 서늘한 향과 함께
스모키 한 나무와 바짝 말린 지푸라기 향이 느껴집니다.
촉촉한 윤기가 흐르고, 만져보면 생각보다 그렇게 거칠지 않아요 :)

아직 안정화가 되지 않았지만.
깔끔하고 부드러우며, 또 특유의 짙고 뭉글한 점성이 기분 좋았던 2507전차!
이렇게 제 2507전차의 시음기를 마무리하려고 합니다.
오늘도 부족한 시음기 읽어 주셔서 감사해요 :)
더 자세한 시음 기와, 상품에 대한 상세한 설명은 아래 홈페이지를 방문해 주세요.

추천 0