좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

백사계 16년 3년진 과과순

페이지 정보

작성자 silk 작성일16-10-25 16:26 조회1,258회

본문

백사계 16년 3년진 과과순

 

3년 전 모차를 2016년 제작
안화* 1급 찻잎을 3년 동안 자연 발효 후
금박지에 8g 단위로 포장한 단차  
상쾌한 청향, 코코넛과 너트가 녹아있는 듯 부드러움, 탄미가 느껴지는 스모키가 어우러져있다
단백질, 지방이 많은 음식과 잘 어울리는 느낌이다
 
 
 
*흑차의 고향, 안화
중국 차문화의 대표격으로 명나라 때 차마호시의 관차로 청나라 때 황제에게 받치는 공차로 지정되었다
 
*변소차
변방민족이 소비하는 차, 육식을 주로하는 유목민들에게 지방 조절, 비타민등 이로운 영양소 제공
지금 우리에게도 꼭 필요한 차가 아닐까


찻잎 8g, 해괴 후 사용
물 95도, 140ml 자사호
우리는 시간 - 윤차 20초 후 1-2회 30초, 3-4회 40초, 5회 1분

 
 
L1170407.jpg
 
소지하기 좋은 형태로 초콜릿 같은 단차
이번에는 자사호를 사용했다
좋은 자사호는 기공을 통해 숨을 쉬고 찻물이 들고나게 되어 차의 맛을 복돋워준다
한결 단정하게 다듬어질 차맛을 기대해본다
 
L1170408.jpg
 
L1170411.jpg
 
찻잎에서 상쾌한 청향이 퍼진다
막자사발에 넣고 옆면을 쳐주었더니 찻잎이 상하지 않게 잘 부스러진다
차가 잘 우러나도록 하기 위해 찻잎을 균등하게 해괴
 
 
 
 
 L1170429.jpg
 
 
 
L1170414.jpg
 
L1170417.jpg
 
1포 윤차 후 30초 우리기
티하우에서 처음 백자 개완으로 마셨을
해괴로 나온 미세한 찻잎으로 먼지처럼 답답했던 텁텁함은 줄어들고
상쾌한 구감과 코코넛, 너트가 깊게 녹아든 농함이 있다
 
 
 
L1170419.jpg
 
 
L1170422.jpg
 
2포 95도 30초 우리기
차의 느낌이 제대로 전해진다
맑고 붉은 오렌지빛 수색에서 청량한 향기와 부드러운 단맛, 소란스러웠던 느낌들이 잦아들었다
암차와 같은 느낌으로 탄미, 스모키함과 버터같이 깊도 매끄러운 구감이 있다
 
 
 
 
L1170424.jpg
 
L1170427.jpg
 
3포 95도 40초 우리기
더욱 부드럽고 매끄럽다 단 느낌이 길게 이어지고 보이 생차와 같이 시원하다
 
 
 
L1170434.jpg
 
L1170437.jpg
 
4포 95도 40초 우리기
회감이 생기고 스모키함은 사라졌다
시원함과 단맛이 계속해서 술술 마실 수 있을 만큼 편안하다
약간의 삽미는 차의 개성으로 여겨진다
 
 
 
 
 
 
L1170430.jpg
 
L1170431.jpg
 
5포 95도 1분 우리기
확연히 밝아진 수색에 부드러운 단맛이 주는 여운이 있다
 
 
 
 
 
 
 
 
 
L1170448.jpg
 
왼쪽부터 1포
두 번째 잔에서 진한 수색, 이후 조금씩 흐려짐이 보인다
 
 
 
 
 
L1170428.jpg
 
L1170463.jpg
 
작게 잘린 진한 찻잎 사이로 담황색 찻잎이 보인다
병배에서 느껴지는 복합적인 청량한 향기
 
 
 
 
 
L1170450-1.jpg
 
 
 
L1170442-1.jpg
 
과과순의 청향이 머리를 맑게 하고 훈훈함이 몸을 개운하게 해준다
 

추천 0