좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

15년 정암작설

페이지 정보

작성자 보리향 작성일16-11-06 12:28 조회1,445회

본문

공부차에서 제작한 무이암차, 15년 정암작설입니다.
1회량 8g으로 제작되었네요.

우리나라의 녹차, 작설을 생각하고 열었다가 살짝 놀랐습니다.
우리나라의 작설은 소엽종이고,
중국의 차들은 대부분 중, 대엽종이라는 것을 잊은 거죠.

차의 끝 모양이 참새()의 혀()와 닮았다고 하여 붙여진 이름,
그래서 열심히 건차의 끝 부분을 관찰하였답니다. ㅎㅎ

정암작설 8g을 삼다수로 우렸습니다.
무이암차용 자사호, 단니(150cc)를 사용하였습니다.

첫 포 25초 우림.
잔잔한 탄배향 속에 구수함이 올라옵니다.
우리나라 녹차, 작설에서 느껴지던 구수함이 살짝살짝 떠오릅니다.

두번째 포 20초 우림.
세번째 포 25초 우림.

점차 탄배향은 사라지고 화~~한 향이 올라옵니다.
점점 가벼워지는 느낌이랄까요?

네번째 포, 30초 우림.
수색이 맑아지고 살짝 가벼워졌죠?
화한 향과 구수함이 지속됩니다.

수색이 너무 예뻐 숙우째 찍어봤어요.

차를 다 마시고 난 후 엽저의 모습니다.
모양도 색도 균일하고 탄력있습니다.

추천 0