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오주차창 0319 육보차전

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작성자 스누피 작성일16-12-31 23:35 조회1,529회

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바쁜 날이었다. 
아침을 욕심껏 먹었다. 소화가 필요했다. 이런 땐 흑차지!!
뒤적뒤적....오, 육보차인데 전차??
육보차는 대개 산차로만 보아왔는데 전차라니 신기한 기분.

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간단히 마시기로 하니 마음도 가벼워지더군. 하지만 덩어리는 묵직!

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암갈색의 잘아 보이는 잎의 뭉치인데 금호도 보이고 줄기도 보였다.

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자사호와 머그로 준비 끝. 
다들 차 마시는 일이 어렵다고 느끼는데 그럴 것이 아니다. 그냥 저걸로 충분함. 
저는 자사호가 없는데요? 하신다면 다이소에서 작은 다시백 천 원이면 살 수 있다.

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아리수 100도씨. 덩어리니 10초 윤차. 
이 자사호는 넉넉해서 한 번에 250ml 들어간다.
사용하는 유리잔은 이중이라 완전 뜨거워지거나 하지 않고 또한 차가 쉽게 식지 않으므로 편해서 애정하는 잔.

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탕색은 약간 혼탁하면서도 예쁜 갈홍이었다. 
향기는 뭐랄까 보이 숙차에 상당히 가까운 향기가 났다. 빈랑향이 비교적 약하다는 느낌. 비로소 냉문에서 뭔가 숙차와 차별되는 톡 쏘는 육보차의 향을 느낄 수 있었다.

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맛은 독특하게 해조류 맛! 즉, 짭짤하고 감칠맛이 돌면서 단맛도 있는?! 
스치듯 고미도 느껴진다.

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암녹갈의 엽저. 파쇄된 잎들. 만지면 즉시 문드러진다. 

***

13년 특급원료로 제작한 전차라고 한다. 금아가 많고 비교적 어린 잎을 써서 악퇴를 덜 시켜서 빈랑향이 적게 느껴지는 것이 아닐까 추정된다.
보이숙차와 거의 구분이 안 갈 정도로 부드러웠는데 뒷맛에서 느껴지는 것이 달랐다. 
육보차의 빈랑향에 거부감이 있는 사람이라든지 육보차 입문자에게 이 차를 권하고 싶다.

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