좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

15년 한로차

페이지 정보

작성자 silk 작성일16-10-20 09:20 조회1,421회

본문

15년 한로차
 
15년 한로에 만든 차로 일년에 걸쳐 향긋하고 부드럽게 깊은 백차가 되었다
차가운 기운이 누그러진 가을 백차
 
일쇄로 가공된 햇살 기운을 품은 청미가 담겨있다
가을에 만들어진 백차, 건조하게 마른 낙엽 같은 백차로 가을을 닮았다
일쇄* 햇살에 건조하는 방식
 
찻잎 5g, 물 100g, 개완 사용 
1-3 물 85-80도 10-20초
4-7 물 95도 10초
 
 
L1170087.jpg
 
L1170089.jpg
 
푸른빛 찻잎이 잘 건조된 느낌으로 은침이 섞여있다
대엽종으로 이 시기에 채엽한 찻잎은 백호은침, 백모단, 공미, 수미 등으로 구분하지 않고
모두 한로차로 부른다
봄을 위주로 하는 백차이지만 가을 한로차는 수량이 적어 희소성이 더해진다
 
 
 
 
L1170090.jpg
 
훈기 어린 개완 가득한 한로차에서 퍼지는 청향
 
 
 
L1170093.jpg
 
 
 
1-3포
85도 낮은 온도에서 우리기
밝고 향긋한 느낌으로 감미로운 단맛이 있다
풋풋한 두향, 쇄청향이 스친다
 
부드럽게 걸림이 없으며 가볍지만 치우침 없는 기운을 갖고 있다
 
 
 
L1170095.jpg
L1170097.jpg
 
 
 
어린 잎 자체의 기운이 풋풋하게 퍼져나온다
 
감칠맛이 담긴 풋콩같은 느낌이다
여린 단맛이 진하기고 청향의 여윤이 있다
 
약간의 고삽미도 느껴진다
 
 
 
 
L1170101.jpg
 
L1170111.jpg
 
L1170114.jpg
 
4-7 포 95도 뜨거운 물에서 우리기
 
물온도를 높이자
명확하고 날선 백차의 기운을 전한다
입안에 달라붙는 바디감, 생진이 느껴진다 
 
점점 더 부드러워지고 바닐라같은 밀향이운을 남긴다 회감
여러잔을 거듭해도 거뜬한 내수성과 매끄럽게 이어지는 맛과 향기를 갖는다
 
 
 
L1170116.jpg
 
 
 백차로 유념을 거치지 않아 큼직한 차엽의 형태가 고르고 색상이 고운 녹두빛을 보여준다
 
 
 
L1170115.jpg
 
지난 15년 양해를 추억하며 한로차
 
 
 

추천 0