좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

복정백차 16년 목단왕

페이지 정보

작성자 송지은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-06-23 01:21 조회1,535회

본문

복정백차
16년 목단왕

시음기를 쓰려고 찍어둔 사진들을 보는데 문득, 
마셨던 느낌이 떠올라서
아 - 이걸 왜 않샀지? 
하는 생각이 들었어요. -_-;;

집에서 조용히 마시니, 왠지 그 장점이 더 드러났던 목단왕.
계절이 딱 맞아 떨어져서 일까요? 

몸의 열기를 밖으로 배출시켜 준다는 백차의 하나로,
더운 여름에 참 잘 어울리는 차였습니다.

최고급 백모단 잎만을 모아서 만들었다는 
공부차 제작의 백차입니다.

저는 처음 접해 보았던 백차가 쎄-한 느낌을 주었던지라,
선입견을 조금 가지고 있었는데, 이 차는 그렇지 않고, 
밸런스가 잘 잡혀있다는 생각이 들었어요.

그리고 무엇보다 진득한 단맛이 매력적이었습니다.

백차는 다류 중에서 가장 자연스러운 제다방법을 가졌다고 하는데요.
잎을 햇빛에 쬐어 말리는 과정(일쇄차)을 거친다고 해요.

완전한 병면도, 소분되어 온 건엽도 
햇살을 닮았는지 무척 예쁜 모습을 하고 있었습니다. 
백호도 많이 보이고요. 

카모플라쥬 패턴을 연상시키는 각양각색의 잎들,
눈으로 감상하는 재미가 있었습니다. 
한 편 전체를 손에 들었을 때도 그랬구요.
미술작품을 감상하듯이 한참을 바라보게 되더라구요.

마른 찻잎에서는 콤콤하면서 새콤달콤한 향이 올라왔습니다.  

- 차의 양 : 5g
- 사용한 물 : 풀무원 맛있는 샘물
- 물의 온도 : 70도 - 80도
- 사용한 다구 : 백자 개완, 숙우, 백자찻잔, 거름망X
- 우린 횟수 : 8회
- 우린 시간 : 10초, 20초, 50초, 1분 30초, 2분 30초, 5분, 7분, 9분
- 윤차함 : 바로버림

재빠르게 윤차 후에 노오란 탕색을 바라보면서 
무심코 개완 뚜껑의 향을 맡았더니 
달달한 향이 화악 퍼져 나오더군요.

반짝반짝!

1) 약 10초
은근한 단맛이 약향, 꿀향과 함께 느껴집니다. 
지나치지 않게 적당히 단 느낌으로
입 속에 내려앉는 느낌도 너무 무겁지도, 가볍지도 않게 느껴졌어요.

2) 약 20초
꽃향도 나는 듯 하고요. 
혀 끝으로는 살짜기 신맛도 도는 것 같았어요. 

3) 약 50초 
단맛, 단향이 제법 오래 머무릅니다.

4) 약 1분 30초

5) 약 2분 30초

6) 약 5분 
첫번째 시음 때보다 두번째 시음에서는 
시간을 조금 더 길게 길게 빼주어가며 우려 보았는데요. 

고미는 조금 돌았지만 떫은 맛은 적고 
단맛은 비교적 잘 유지가 되는 것이 
제 취향에는 더 잘 맞았습니다. 

7) 약 7분 
구수한 맛도 느껴지면서, 
간간이 입안이 화해지는 느낌이 들기도 해요.
쓴맛이 단맛에 가려지는 기분도 듭니다. 

8) 약 9분 
색은 많이 옅어진 편이지만, 
내포성은 무척 좋다고 생각되어졌어요.

엽저도 한 번 살펴 보구요. 

마시는 도중엔 녹차, 청차, 홍차 등 
여러 차들의 인상이 겹쳐지기도 해서,
어느 차의 어떤 맛과 비슷한지 
추리(!), 비교해 보는 재미도 있었답니다. 

가볍지 않고 진득한 매력이 있어
곁에 있다면 자주자주 손이 갈 것 같아요.

맛있는 차, 잘 마셨습니다!

@noteanohope

추천 1